首頁

詞性為形容詞的特殊國家名稱


世界各國的國號,大致上有兩種較常使用的表示方法,一種是政體在前,地名在後,中間用介繫詞「of」連接起來,如瓜地馬拉共和國 Republic of Guatemala,史瓦濟蘭王國 Kingdom of Swaziland;另一種則是用地名轉變而成的形容詞接上政體,如法蘭西共和國 French Republic,義大利共和國 Italian Republic。

我們通常以其地名簡稱該國,如瓜地馬拉 Guatemala,史瓦濟蘭 Swaziland。上述的第二種的國家亦可,如法國 France,義大利 Italy。French 與 Italian 係為該國地名的形容詞,不可單獨使用,需以轉變為名詞詞性。

但是,世界上有三個國家,她們的國家地名只有形容詞詞性,沒有名詞,必須在後面接上 Republic 才是完整的國家名稱,不可分開使用。這三個國家分別是中非、捷克、多明尼加。

中非共和國 Central African Republic,Central African 是形容詞,不可單獨使用;如果把結尾的 n 去掉成為 Central Africa,雖然成為名詞,但其意為「中部非洲」,不能用來指中非這個國家。

捷克共和國 Czech Republic,Czech 為形容詞,沒有名詞,所以不可與 Republic 分開。曾有人建議以 Czechia 為國名簡稱,但未通過,仍使用 Czech 接上 Republic 的方式。

多明尼加共和國 Dominican Republic,Dominican 為形容詞,不可單獨使用;如將結尾的 n 去除成為 Dominica,雖然成為名詞,但變成另一個國家「多米尼克」的英文名稱。

使用中文時,雖然可以把這三個國家直接稱為中非、捷克、多明尼加,但英文時一定要連著 Republic 一起使用,才符合文法。各位在使用這三國的國名時,應特別注意,以免發生錯誤。

中非
Central African Republic

捷克
Czech Republic

多明尼加
Dominican Republic


G L O B A L F L A G  旗海圖幟