首頁│>|世界歷史上的重要旗幟

阿 拉 伯 色 彩
PAN-ARAB COLORS


阿拉伯大起義旗;漢志王國國旗

 Tai Yu-liang

阿拉伯大起義旗是阿拉伯色彩的由來。一九一六年六月,阿拉伯半島的漢志(Hejaz)地區爆發阿拉伯人反抗鄂圖曼土耳其帝國統治的阿拉伯大起義(Arab Revolt),領導者胡笙伊本阿里(Hussein ibn Ali)設計了這面起義旗。紅色三角形代表胡笙所屬的哈什米家族(Hashemites),是穆罕默德的後裔,也是現今約旦的統治者。白、黑、綠分別代表三個阿拉伯地區古代的王朝:

  • 白色代表倭馬亞(Umayyad)王朝,是阿拉伯帝國西元六六一至七五○年的王朝,也是阿拉伯帝國的第一個世襲王朝,定都大馬士革。倭馬亞王朝以白色為代表色,紀念穆罕默德的第一場戰役。中國史籍稱其為「白衣大食」。

  • 黑色代表阿巴斯(Abbasid)王朝,是阿拉伯帝國西元七五○至一二五八年的王朝,定都巴格達。阿巴斯王朝使用黑色旗幟,悼念遭暗殺的穆罕默德堂弟阿里伊本艾比塔里卜(Ali ibn Abi Talib)。中國史籍稱其為「黑衣大食」。

  • 綠色代表法蒂瑪(Fatimid)王朝,是西元九○九至一一七一年位於北非的阿拉伯王朝,建國者自稱是穆罕默德堂弟阿里與穆罕默德女兒法蒂瑪的後裔。法蒂瑪王朝以綠色為代表色,象徵對阿里的效忠。中國史籍稱其為「綠衣大食」。

胡笙於一九一六年六月十日建立了漢志王國(Kingdom of Hejaz),以起義旗為國旗。

漢志王國1921年之後的國旗

 Tai Yu-liang

一九二一年,漢志王國將國旗的綠色與白色對調成為新國旗。由於約旦開國國王阿布都拉一世(Abdullah I)為胡笙次子,且約旦曾於一九四八年至一九六七年與約旦河西岸地區合併,故現今約旦與巴勒斯坦的國旗皆與漢志國旗十分相似。


埃及七月革命旗

 Tai Yu-liang

阿拉伯色彩國旗中常可見到以紅、白、黑三橫條為底的設計,埃及七月革命旗為始祖。此旗為自由軍官組織於一九五二年推翻國王法魯克一世(Farouk I)的革命旗幟,一九五三年六月十八日成立埃及共和國後成為國旗。此旗紅、白、黑三色的意義與阿拉伯大起義旗不同,黑色代表歷史上外族的壓迫,白色是光明的未來,紅色表示必須流血犧牲才能由黑轉白。中央的鷹是薩拉丁之鷹,鷹胸前的圖案是埃及王國的國旗圖案。一九五八年埃及與敘利亞共同成立的阿拉伯聯合共和國的國旗(今日敘利亞國旗)也採用紅白黑三橫條為底的設計,此後推翻王政改立共和的阿拉伯國家多用此一設計為國旗。


阿拉伯色彩的國旗

阿拉伯大起義旗形式

埃及革命旗形式

 


最後更新日期:中華民國 96 年 8 月 19 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟