首頁│>│中華民國|>│中華民國軍旗

海 軍 長 旒
NAVY COMMINSSION PENNANT


民國十八(1929)年啟用 1:10 Tai Yu-liang


解說

長旒是懸掛於現役軍艦主桅頂端的一面細長三角形或梯形旗幟,為艦長之旗,世界各國海軍皆有。中華民國海軍長旒呈梯形,尾端縱度為前端縱度的五分之一。長旒一天二十四小時皆懸掛,只在有指揮權之長官蒞臨艦艇時才降下,改掛該長官之官職旗或官階旗。當艦長因公乘坐汽艇或舢舨時,需將長旒懸掛於汽艇或舢舨之首。艦長異動時,會將長旒降下,交給卸任艦長保留作紀念,再升上一面新的長旒。

長旒源於十七世紀英國荷蘭爭奪海權時期,荷蘭海軍上將川普(Tromp)在一場小勝利後為了鼓舞部屬乘勝追擊,在旗艦主桅頂端綁上一把掃帚,以示掃除英國海軍的決心;英軍不甘示弱,也掛起一條大馬鞭,象徵鞭笞、教訓荷蘭人。最後英軍獲勝,便設計了一面細長小旗升在桅頂以示紀念,成為今日的長旒,也被全世界海軍學習成為共通的制度。


相關法規

《陸海空軍軍旗條例施行細則》附圖五之㈤旗式說明:
  海軍長旒,旗面成梯形,用紅色為地,橫直按十與一之比,靠旗桿一端嵌國徽,旗幅大小由海軍自定。

 


最後更新日期:中華民國 105 年 9 月 16 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟