首頁│>│中華民國|>│中華民國軍旗

海 軍 艦 艏 旗
NAVAL JACK


民國十六(1927)年3月14日啟用 2:3 Tai Yu-liang


解說

艦艏旗是當海軍艦艇停泊在港邊時,自上午八時起至日落止懸掛在艦艏旗桿的旗,當艦艇航行、出入港口及夜間皆不懸掛。艦艏旗的降旗時間以航海計算朝令公佈時間為準,每日不同。懸掛艦艏旗時,也要在艦艉旗桿上懸掛國旗(海軍旗),兩者同時升降。

辛亥革命後,南京臨時政府即以青天白日旗為海軍艦艏旗,但北洋政府執政後改以五色旗為艦艏旗;民國十六(一九二七)年三月十四日海軍投向國民革命軍後改懸青天白日旗為艦艏旗,民國十八(一九二九)年國民政府訂定《各項船舶旗幟圖》後明文規定青天白日旗為海軍艦艏旗沿用至今。


相關法規

《陸海空軍軍旗條例施行細則》附圖五之㈠旗式說明:
  海軍艦首旗,用青色為地,橫直按三與二之比,中嵌國徽,旗幅依艦艇大小由海軍自定。

 


最後更新日期:中華民國 105 年 9 月 16 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟