首頁│>│中華民國

中 華 民 國 歷 史 旗 幟



清朝國旗

 Mario Fabretto,Flags Of The World

中國自古無國旗,到了清朝末年,由於國際交流日漸頻繁,不得不制定國旗以利辨識。一八六二年十月十七日,清朝政府批准了總理各國事務衙門所提,以三角形黃色龍旗作為水師船艦旗幟與中國官船旗號的方案,此後龍旗漸漸演變為國旗。

 Mario Fabretto,Flags Of The World

由於世界各國國旗皆為長方形,為順應國際潮流,清廷於一八八八、一八八九年間將三角形龍旗改為長方形,此版國旗即固定使用至一九一二年民國成立後。一九一七年七月一日至十二日張勳復辟,復用龍旗為國旗,但僅短短十二天即告終止。

關於龍旗的詳細介紹,可參考以下網頁:中國旗幟漫談之一:黃龍旗(簡體中文)。


五色旗

 5:8 Tai Yu-liang

五色旗為中華民國第一代國旗,詳見從五色旗到青天白日滿地紅旗


鐵血十八星旗

 Tai Yu-liang

鐵血十八星旗,又稱鐵血旗、十八星旗、九角旗、九角十八星旗,原為共進會會旗。由紅地、黑九角、十八顆黃星組成,紅地象徵熱血,黑色表示鐵質武器,黃色象徵漢族炎黃子孫,其立意乃在「抱定鐵血主義,恢復漢族」。黑九角代表「禹貢」冀、兗、青、徐、揚、荊、豫、梁、雍九州,十八顆黃星代表清廷允許漢人居住的十八行省:直隸(今河北)、河南、山東、山西、湖南、湖北、廣東、廣西、浙江、安徽、江蘇、江西、福建、四川、陝西、甘肅、貴州、雲南。當時有部份革命人士認為僅需收復十八行省即可,其餘的滿洲、蒙古、新疆、西藏都可以放棄,故有此設計;也因此後來有人認為十八星旗是大漢主義的旗幟。一九六年同盟會討論國旗方案時,十八星旗亦為提案之一。

共進會是由部份同盟會成員為了推動長江中游地區的革命運動而成立的團體,主要成員有焦達峰、劉公、孫武等人,一九七年成立於日本,一九九年在武昌設立總部。共進會是執行武昌起義的主要團體,故武昌起義之軍旗為十八星旗,起義成功後建立的中華民國湖北軍政府也以十八星旗為旗幟,後來十八星旗也成為不少民眾支持的革命軍旗與國旗方案。

民國元年元月,十八星旗被臨時參議院定為陸軍軍旗,同時定五色旗為中華民國國旗、青天白日滿地紅旗為海軍旗。十八星旗可說是與五色旗、青天白日滿地紅旗(或青天白日旗)並列為革命三大領導旗幟。

十八星旗變體:十九星旗

 Tai Yu-liang

民國元年五月,臨時參議院在北京提出「國旗統一案」,仍沿用五色旗為國旗,青天白日滿地紅旗為海軍旗;但在陸軍旗部份,多數東三省籍的議員反對使用十八星旗,因為十八星旗僅代表十八行省,不能代表南北統一後的全中國。於是有人提出,在旗中央加上一顆較大的黃星,四周眾星圍繞,表示民國為統一國家;隨後又有提出修正,認為中央黃星應與眾星大小相同,免有側重中央之意。最後是後者的提案被表決通過,陸軍旗即成為十九星旗。此次國旗議案結果由臨時大總統袁世凱於六月十一日公布,成為中華民國第一個具有法律意義的國旗方案。民國十七年北伐成功後,國民政府廢止鐵血旗的使用,鐵血旗走入歷史,這面領導武昌起義成功推翻滿清開創民國的重要旗幟也逐漸被國人遺忘。


中華帝國

民國四年(一九一五)十二月,大總統袁世凱將中華民國更改國號為中華帝國,並於十二日加冕登基為皇帝,將民國五年(一九一六)改為中華帝國洪憲元年,史稱洪憲帝制。但此舉遭到大部份國人反對,蔡鍔等人組織護國軍群起討伐,最後袁世凱於民國五年三月二十二日宣佈取消帝制,結束中華帝國。

有關中華帝國的國旗,據聯邦的誕生介紹,依照文獻所繪出的國旗與其實際使用的國旗不相同。下方的兩面旗幟,具有紅十字者為依照文獻所繪,具有紅色X字者為實際使用之國旗。

 Tai Yu-liang

 Tai Yu-liang

 

網路錯體圖片

 Tai Yu-liang

Flags Of The WorldWorld Statesmen 兩個英文網站中所看到的中華帝國國旗,是如上圖一般,旋轉了一百八十度。據聯邦的誕生站長表示,該圖是最初被發表在網路上的中華帝國國旗圖片,是依照其友人於北京博物館取材所製;後來發現錯誤,更正為黃色在上,但在通知上列外國網站後他們並未更改,因此造成網路上有兩種中華帝國國旗的情形。


滿洲國

 Tai Yu-liang

滿洲國為民國二十一年(一九三二)日本於東北建立的傀儡政權。黃色代表滿族,以黃色為旗地象徵滿洲國由滿族統治。左上的紅、藍、白、黑分別代表大和族、漢族、蒙古族、朝鮮族,四個民族在滿族的統治下聯手建立滿洲國。另外,據民國二十二年(一九三三)二月二十四日公佈的滿洲國國務院佈告所示,藍、紅、白、黑分別代表東、南、西、北四個方位,黃色代表中央,寓意以中央行政統御四方。


最後更新日期:中華民國 99 年 11 月 14 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟