首頁│>│中華民國│>|行政區旗

臺 中
TAICHUNG


Tai Yu-liang



市旗

臺中市市旗為沿用省轄市臺中市市旗,黃色背景書寫紅色的「臺中市」三字。官方資料尚未有對市旗的介紹。

 


相關法規:臺中市市旗覆蓋靈柩實施要點

臺中市市旗覆蓋靈柩實施要點
中華民國101年8月29日府授民地字第1010149298號函訂定

一、臺中市政府(以下簡稱本府)為崇敬及宣慰臺中市(以下簡稱本市)市民因公殉難、為社會公義犧牲或對本市有卓著貢獻者逝世後,於其靈柩覆蓋市旗,特訂定本要點。
二、現任或卸任市長、副市長逝世,得以市旗覆蓋靈柩。
三、符合下列情形之一者,得以市旗覆蓋靈柩:
  (一)符合國旗覆蓋靈柩實施要點第三點規定。
  (二)因公殉職或為社會公義犧牲。
  (三)於專業領域有特殊貢獻。
  (四)對市政及建設有特殊貢獻。
  符合前項規定,應由本府所屬一級機關或區公所敘明經歷、事蹟及建議覆蓋市旗人員等並檢附相關證明文件,經本府核定後,頒給覆棺證書,由陳報機關或區公所辦理市旗覆蓋靈柩事宜。
四、覆蓋市旗者,以與逝世者身分相當、階級相同或較高者為原則。
五、覆蓋靈柩之市旗規格,以中華民國國徽國旗法所定國旗各號尺度表內第七號為原則。
六、覆蓋靈柩之市旗,應避免觸及地面。
七、覆蓋市旗儀式及位置圖如附件一。
八、於靈柩入葬之前,由抬柩者將市旗水平持起摺疊,於靈柩入葬後送交逝世者遺屬保管。覆旗前之市旗摺疊方式如附件二。

附件一:覆蓋臺中市市旗儀式

 1、覆旗儀式開始—奏樂
 2、授旗官就位-介紹授旗官
 3、授旗官向遺像行致敬禮-鞠躬
 4、授旗官恭頌(覆棺證書)
 5、授旗官頒授-證書
 6、授旗官-授旗
 7、授旗官復位
 8、覆旗官請○○○、○○○、○○○、○○○ 請覆旗官就位
 9、請臺中市政府各級長官代表起立
10、覆旗官向遺像行致敬禮—鞠躬
11、覆旗官請就位
12、呈旗官就位(禮生)
13、呈旗(用端盤呈旗子放置於棺木上)
14、覆旗奏樂
15、覆旗官復位
16、覆旗官暨臺中市政府各級長官代表向遺像及靈位行致敬禮—鞠躬
17、請復位、請就座

附件二

步驟1:將旗幟雙對邊各向後方摺成二等分。

步驟2:左右兩部分再向後摺到虛線位置,形成旗面如下圖。

步驟3:上下兩部分再向後摺一半後,將四個旗角壓在旗面下,置於盤子四端。

步驟4:旗面須朝柩右。

 


市旗徵選

民國一〇五年(二〇一六),臺中市政府因市旗遭網路評議為最醜市旗,以「省轄市時期的旗幟已不能代表合併後的大臺中直轄市」、「臺中即將舉行二〇一八世界花博與東亞青奧,希望市旗能向國際展現臺中」、「希望市民都能踴躍參與產生新市旗的活動,表達個人意見」三項理由,舉辦「台中好新『旗』 i-Voting自己選!」市旗徵選活動,先向全國徵集市旗設計稿,再經由臺中市民進行兩階段網路投票選出第一名成為新市旗。

徵稿時間為十月七日至十二月十五日,民國一〇六年(二〇一七)一月一日至十四日進行第一階段投票,選出前十名進入二月二日至八日的第二階段投票選出第一名。投票資格限定年滿十六歲(民國八十九年十二月二十八日前出生)之臺中市市民,第一階段每人限投一次、最多可投十票、每票必須投給不同作品,第二階段每人限投一票。第一名得主可獲獎金八萬元及實體市旗一面,第二、三名得主分別可獲獎金三萬元、一萬元。

由於此次徵選標榜不設評審、百分之百由市民選出,第一階段投票含原市旗在內共有八百九十五份作品。進入第二階段的為趙緯良、劉昱佑、張文山、詹宗穎、陳音霓、張文諺、盧韋延、陳雅文、陳郁婷等三人(陳郁婷、方邵廷、吳韋志)、楊雅智的十份作品。市政府於二月十八日公佈結果,由明台高中室內設計科教師張文諺的作品奪冠,第二、三名分別為盧韋延、楊雅智。

 


市政府旗

 臺中市政府

沿襲省轄市臺中市於民國九十六年(二〇〇七)八月一日啟用之市政府旗。旗中的圖案為臺中市政府府徽,臺中市政府所做的介紹如下:

設計理念是以臺中市最具歷史文化代表性的「湖心亭」為主軸,重新賦予亮麗的色彩,並以簡潔流暢的線條來勾勒湖心亭的造形之美。 
而「湖心亭」的線條,象徵臺中市邁向國際大都會的「現代大道」,起點不同顏色的色塊,代表百萬市民,共同為我們的臺中市的國際化攜手努力、共創未來。

 


臺中縣

 臺中縣政府

黃底,中置縣徽與「台中縣」字樣。舊臺中縣政府網站介紹縣徽由第一屆縣長林鶴年設計,縣徽最上面的圖案不是王冠,而是中縣的「中」字;下面的圖案分為二半,分別代表山線與海線;紅、藍分成兩個對角,代表豐原、大屯、大甲、烏日等下區;火炬代表自由、民主;縣徽全圖所用色彩與國旗相呼應。

 


合併前的臺中市

市旗

黃底書寫紅色「臺中市」字樣。現今直轄市臺中市沿用此旗。

 

市徽市旗徵選

臺中市市徽,以「中」字變化而來,圓形表示團結一致。啟用於日據時代大正十年(一九二一)臺中市役所辦公廳落成,經由公開徵選產生。

Tai Yu-liang

臺中市政府於民國九十二年(二〇〇三)以「強化都市行銷,建立臺中市品牌識別形象,以表現『新臺中』的整體特色,因應新時代需求」及「市徽稍顯不符現代意象風潮,為配合都市發展,期藉由市徽、市旗的公開徵選,由創意表現的視覺影像,活化臺中市嶄新形象」為由,舉辦市徽市旗公開徵選活動,於四月二十四日至五月三十日徵稿,再由評審委員會先初選出二十件作品再複選出十件作品進入六月十六日至七月十三日的網路票選,以複選成績佔三分之一、票選成績佔三分之二的方式決定名次,選出優勝獎一名、佳作獎二名、創意獎二名,分別可得獎金十五萬元、五萬二、一萬元。

徵稿階段共得九百九十件作品,扣除八十四件資料不齊及二十六件逾期,共八百八十件進入六月十三日在市政府中山廳的評審會,由十名評審委員投票初選,第一階段投票選出兩百件進入第二階段再投票選出二十件進入複選;複選階段以主題理念、創意表現、設計水準及應用發展等層面為二十件作品評分,取前十名進入網路票選,全國民眾階可投票,並以身分證字號控管每人限投一票,而且網站不顯示出每件作品當下的得票數以免影響投票者的選擇意向。

為期四週的票選有將近五萬人投票,評審委員會於七月三十日召開第二次評審會議,多數評審委員雖然肯定各件都是優秀作品,但都無法完整呈現臺中市的都市樣貌、區域特色以及人文內涵,看不出臺中市獨具的都市性格以及文化傳承,因此最終決議優勝作品從缺,市徽與市旗皆維持原樣未更動。佳作獎則由編號三八六及二五七的兩件作品獲得,創意獎由編號六六一及八四的兩件作品獲得。

 

市政府旗

啟用於民國九十六年(二〇〇七)八月一日,現今直轄市臺中市沿用此旗。

 


相簿

 


最後更新日期:中華民國 106 年 2 月 19 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟