首頁│>│中華民國│>|行政區旗

臺 南
TAINAN


民國103年12月23日啟用 2:3 臺南市政府


說明

臺南市市旗右側置市徽及標準字,左側置屋簷意象輔助設計。市徽使用傳統古典色彩琉璃金、城磚紅、古墨黑,表現出臺南古樸、古意的城市特色。市徽外形為一個「南」字,上半部象徵赤崁樓的飛檐造型,下半部象徵府城古城門造型,突顯出臺南古蹟建築特色,也呼應用色意涵;中間黑色元素為黑面琵鷺臉部及嘴部的形象,搭配上半部表現出展翅意象,也象徵展翅高飛。整體外形除了「南」字,也有「人」字及「大」字的形象,象徵「人最大」,表示臺南以人為本、重視人情味、深植人文素養。整組大開大闔的造型,表現張手敞開胸懷歡迎的形象,表示臺南人好客的熱情。「臺南」中文標準字取自臺南書法名家朱玖瑩作品。市徽設計人為楊士賢。

標準色

         
Pantone 1245C 200C BLACK 6C 7531C
CMYK 30-45-100-0 30-100-85-0 0-0-0-100 0-20-30-65
RGB 178-145-41 157-33-51 0-0-0 118-103-87

臺南市政府市徽市旗制式及使用要點

一、臺南市政府(以下簡稱本府)為規範臺南市(以下簡稱本市)市徽、市旗之制式及使用,特訂定本要點。
二、市徽樣式意涵如下:
  (一)市徽造型以南字為主要象徵,上半部象徵赤崁樓飛檐,下半部象徵府城古城門,中間黑色造型元素為黑面琵鷺黑臉及黑嘴形象表現,搭配上半部造型象徵展翅高飛精神。此造型亦含人字與大字形象意義,象徵以人為本及人文素養。
  (二)色彩使用以琉璃金、城磚紅、古墨黑為主。
  (三)標準字取自本市書法名家朱玖瑩大師作品,強調古典城市意象及代表性。
三、市旗樣式以白底為主,市徽置於旗面右側,其樣式如下:
  (一)旗面橫寬與縱高之比例為三比二。
  (二)TAINAN與臺南字樣各以灰字及黑字置於旗面右側。
  (三)屋簷意象輔助設計置於旗面左側。
四、市徽、市旗應依前二點及附表規定以設計電子檔案完稿製作之,並得依實際需要等比例放大或縮小。
五、市徽、市旗之使用,應置放於顯著、雅觀及適當之處所,並善加保護,不得有污損或不敬之行為。

附表:臺南市市徽、市旗


臺南縣

縣政府網站公佈版本

 Tai Yu-liang

此為臺南縣政府網站公佈之縣旗,亦是縣徽,解說資料如下:長方形綠地是一片青翠綠油油的平原,象徵生生蓬勃的朝氣,自強不息的活力。中央梅花是代表堅忍的中華民國國花,金黃色稻穗顯示農業的豐收富足,中間以圓形書寫的「南縣」二字表示人和政通、地靈人傑、互助合作、精誠團結、圓滿成功之意。顏色方面,綠色代表朝氣、希望、一片祥和;白色象徵聖潔、樸素、安定、喜愛和諧;金黃色代表高貴、豐收、人民生活富足進步;紅色象徵人民勤奮的工作熱忱,有犧牲奉獻之偉大情操。

 

實際使用版本

 精神標誌:臺南縣政府

雖然臺南縣政府網站公佈了縣旗樣式,但實際上常見的真實縣旗卻是完全不同的模樣。實際上臺南縣經常使用一面畫上臺南縣精神標誌「水火同源」並書寫縣名的白色旗幟。水火同源為臺南縣白河鎮關仔嶺特有的天然景觀,天然氣與泉水於同一岩洞中流洩出,形成水火並存的特殊現象,縣政府聘請雕塑名家楊英風將其設計為精神標誌,謂其「流暢水紋,律動之姿,映現萬物之穩靜;寫意火焰、昇騰之勢,展現生命之超越」。以上圖片僅為實際使用版本的其中一種形式,另有縣名字體不同或精神標誌外圍加上圓圈的畫法。


與臺南縣合併前的臺南市

市徽

省轄市臺南市旗為藍底中央綴市徽,市徽以市花鳳凰花與「台南市」三字組成。鳳凰木於日據時期被引進臺南市大量栽種,成為最普遍的路樹,因此選定鳳凰花為市花,臺南市亦有「鳳凰城」之稱。中央白色為「台南市」三字融合的圖形:上半部為「市」字,為古城中線有指南針之意;上半及中間部為「南」字,中間圖案為府城遠景;下半部圓狀者為「台」字,圖形為船頭。市徽誕生於民國五十八年,由市民蘇仲民設計,民國六十七年(一九七八)市議會通過採用。

標準色

       
CMYK 10- 100- 100-0 100- 40- 10- 0 0- 40- 70- 0

 


最後更新日期:中華民國 104 年 3 月 6 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟