首頁│>│中華民國│>|行政區旗

臺 北
TAIPEI


民國99年9月20日啟用 2:3 臺北市政府民政局



解說

臺北市市徽,市旗由此衍生而來。

臺北市政府民政局

臺北市市旗自市徽衍生而來。市徽是以毛筆寫意手法寫出的「北」字部份筆畫。色彩的意義,紅色代表熱情,表現臺北市充滿活力的多元文化創造力,並傳達臺北人的活潑與熱情;黃色代表溫暖,表現臺北人的友善、人情味,以及溫暖的包容力;綠色代表和平與希望,表現臺北市著重環保及樂活的綠色都會;藍色代表理性與自由,表現臺北市為國際科技化、智慧及創新的城市,並展現水岸城市的健康與清新。紅、黃、綠、藍飛墨,充分展現臺北市熱情、溫暖、友善、自由、和平及健康之旺盛生命力,亦說明臺北市在文化、環保、科技的創造與堅持,並在國際化與本土化的兼容並蓄,展現多元文化的豐富精神。


標準色彩

           
CMYK 0-100-100-0 0-10-100-0 70-0-100-0 100-70-0-0 0-0-0-100 0-0-0-70
Pantone 485C 116C 361C 661C Process Black Cool Gray 10C

 


由來

  民國70年10月19日至99年9月20日的市旗 2:3 Tai Yu-liang

民國七十年(一九八一)十月十九日,臺北市政府發布《臺北市市徽市旗設置辦法》,訂定了藍白條紋的市旗與梅花形狀的市徽,由畫家楊乾鐘設計。民國七十九年(一九九○),臺北市市轄區由十六區調整為十二區,同時由教育局修正市旗市徽(市旗的十六橫條代表十六區),卻被市議會以市旗市徽相關業務應移由民政局主管為由退回。

 

民國85年啟用的臺北市政府府徽。

臺北市政府民政局

  衍生自府徽的旗幟 臺北市政府民政局

民國八十五年(一九九六),市政府認為原市旗市徽已不合時宜,舉行更新市徽的票選活動,選出張維懿小姐設計的北字形市徽,但因為尚未獲得市議會通過,於是先以「市政府府徽」之名義使用。後來出現一面衍生自府徽的新旗幟(明確時間點不詳),與國旗、市旗共同懸掛於市政府正門上方的旗桿。

 

第二版臺北市政府府徽。民國99年9月20日成為市徽。

府徽使用數年後,由於的英文字樣 TAIPEI 中間的 I 是與綠色條狀圖案共同使用,常造成民眾誤會拼字錯誤,於是民國九十一年(二○○二)七月三十日修改為完整的 TAIPEI 字樣,府徽衍生旗也可能在此時一同修改。

府徽廣泛使用十餘年後,已成為最常用代表臺北市的標誌,於是市政府於民國九十九年(二○一○)九月二十日將《臺北市市徽市旗設置辦法》修正為《臺北市市徽市旗設置自治條例》同時將府徽訂定為市徽以求符合現況,府徽衍生旗訂定為市旗,市旗市徽正式更新。

  民國99年9月20日啟用至今的市旗


舊市旗

 

舊市旗以十六條淺藍色與白色相間的橫線為底,代表臺北市當時的十六個市轄區:(以下依注音符號排序)北投、木柵、大同、大安、內湖、南港、龍山、古亭、建成、景美、中山、城中、士林、雙園、松山、延平。市旗中央置市徽,市徽以梅花外形表示屬於中華民國,當中的圓形為陰陽一體的「北」「市」二字,紅色的陽文顯示「北」字,白色的陰文顯示「市」字。設計人為畫家楊乾鐘。

錯體市旗

 Tai Yu-liang

有時可見到藍白橫線僅有十五條的錯體版本市旗,可能是最下方的白色橫條容易被忽略所致。


現行法規

臺北市市徽市旗設置自治條例

第一條
臺北市(以下簡稱本市)為規範市徽、市旗之制式及使用,特制定本自治條例。

第二條
本自治條例之主管機關為臺北市政府民政局。

第三條
本市市徽以毛筆寫意手法寫出北字,簡明顯示本市,其式如下:
一 顏色由左至右分別為紅、 黃、綠、藍四色。
二 下方置黑字TAIPEI及灰字臺北字樣。

第四條
本市市旗旗式,以白底為主,市徽置於旗面右側,其式如下:
一 旗面之橫寬與縱高之比例為三比二。
二 TAIPEI臺北字樣各以黑字及灰字置於旗面左下側。
三 TAIPEI尾端置於旗面橫寬二分之一與縱高之六分之一處。
四 TAIPEI距離左側為一字母高,TAIPEI與臺北字樣維持固定比例。

第五條
市徽、市旗應依前二條及附表規定以電子檔案完稿製作之,並得依實際需要放大或縮小。

第六條
使用市徽、市旗,應依下列原則為之:
一 市徽、市旗應設置於顯著、雅觀及大方之處所,並善加保護,不得有汙損、褻瀆或不敬之行為。
二 不得擅自更改市徽、市旗之樣式、用於商業營利、作為商業上專用標記,或製為不莊嚴之用品。 

第七條
本自治條例自公布日施行。 

附表

 


歷史法規

臺北市市徽市旗設置辦法(民國70月10月19日至99年9月20日)

第一條
臺北市(以下簡稱本市)市徽、市旗之制式及使用,依本辦法之規定。

第二條
本市市徽外作梅花五瓣,內由「北」「市」二字組成,簡明顯示中華民國臺北市,其式如左:
一 梅花之內以白色為底,梅花五瓣及「北」字為紅色。
二 用陽文顯示「北」字,陰文顯示「市」字,陰陽互為一體。

第三條
本市市旗旗式,以淺藍與白色相間橫線為底,市徽居中,其式如左:
一 旗面之橫度與縱度為三與二之比。
二 市徽位於旗面中央,其垂直長度與旗面縱邊長度為七與十之比。
三 市徽外置十六條淺藍與白色相間橫線,意含十六行政區,各橫線垂直長度各占旗面縱邊長度十六分之一。

第四條
市徽、市旗之製作,除依照前二條規定外,並依後附市徽市旗製作方法說明圖所訂尺度比例,但得依實際需要放大或縮小。

第五條
使用市徽、市旗,應安置於顯著、雅觀、大方之處所,並善加保護,不得有汙損、褻瀆及不敬之行為。

第六條
本辦法自發布日施行。

 


最後更新日期:中華民國 103 年 2 月 26 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟