首頁

縱 橫 比 例


每一面國旗,都有縱向與橫向兩個尺寸,兩個尺寸可以形成一個比例,這個比例是固定的,讓國旗不論放大或縮小,看起來都是相同的樣子,不會變長或變短。

在國內的世界地圖或國旗書籍,將每個國家的國旗都畫為二比三的縱橫比例;但在實際上,真的每個國家的國旗都是二比三的嗎?答案是否定的。

每個國家的政府,可以隨意依自己的喜好來決定國旗的縱橫比例,有些國家定一比二,有些國家三比五,還有五比八、一比一、十比十九等各種不同的縱橫比例;甚至十三比十五、二十八比三十七這些較複雜的比例數字也有國家使用。

但是,在多面國旗同時並列的情況下,如果各旗的比例不一的話,看起來就無法整齊,所以在國際上,碰到多面國旗並列時,常常將全部的國旗一律改變為二比三的比例,以求整齊。也因為如此,國內的世界地圖或國旗書籍都將國旗畫為二比三。又因為這個緣故,使國人少有機會見到原始比例的各國國旗,在欣賞旗幟時缺少了比例的概念,以為全世界所有的國旗都是二比三的。由於比例會影響旗幟內容圖案的安排,將旗幟改變比例可能會使旗幟失真,故展示旗幟時,還是應盡量維持原始比例。本網站現今全面使用原始比例的國旗圖片,以呈現國旗真實原貌,也盼以此建立國人對旗幟縱橫比例的概念。

在日常生活中提及物品的尺寸時,通常是先言橫度後言縱度,例如寬螢幕電視的比例是「16:9」。但在旗幟學中是以縱度在前、橫度在後為標準,與日常習慣相反,因此網站中出現的比例數字是「2:3」、「1:2」這樣的寫法。

教廷 1:1 正方形的國旗

 

布吉納法索 2:3 最常見的國旗比例

 

英國 1:2 第二多的國旗比例

卡達 11:28 最長的國旗


完全相同的國旗

學完縱橫比例的觀念後,我們再來看一個與縱橫比例有關的國旗小知識。

世界上有將近兩百個國家,每個國家都有一面國旗,所以有將近兩百面國旗。這麼多的國旗之中,有不少外觀相似的情況,那有沒有完全相同的呢?答案是肯定的。

東南亞國家印尼與西歐國家摩納哥的國旗,都是上半部紅色、下半部白色的雙色旗;中非國家查德與東歐國家羅馬尼亞的國旗,都是左側三分之一藍色、中央三分之一黃色、右側三分之一紅色的三色旗。說到這裡,讀者大概會認為完全相同的國旗就是這兩組,但很遺憾,印尼與摩納哥這一組並不是完全相同的國旗,只有查德與羅馬尼亞這一組才是。

為什麼印尼與摩納哥不是呢?別忘了本頁所說的縱橫比例觀念。除了顏色與圖案,縱橫比例也是構成一面旗幟的元素之一,必須一同考慮。印尼與摩納哥的國旗雖然顏色與圖案皆相同,但是印尼國旗的縱橫比例是二比三,摩納哥國旗的縱橫比例是四比五,並沒有完全相同。

印尼

摩納哥

再來看看查德與羅馬尼亞。這兩國的國旗,不但顏色與圖案相同,縱橫比例也相同,都是二比三,才是一組完全相同的國旗,也是唯一的一組。

查德

羅馬尼亞

所以現在您不但知道了世界上有兩組國家的國旗幾乎相同或完全相同,更知道了「縱橫比例」也是構成旗幟的重要元素之一。如果沒有縱橫比例的概念,可能將摩納哥國旗畫成印尼國旗且渾然不覺,甚至受到摩納哥朋友的提醒或抗議時,還搞不懂到底發生了什麼事;更可能因此被視為沒有國際觀的人,以為各個國家都與自己的國家是一樣的。當各位有機會繪畫或製作外國國旗時,請不要忽略了縱橫比例這一項元素,將國旗畫為原本的比例。


最後更新日期:中華民國 98 年 1 月 11 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟