首頁

關 於 旗 海 圖 幟



立站宗旨

現今為一個地球村的世界,了解世界之自然人文,培養宏偉的國際觀,為現代人不可不做之重要功課。

國旗,是國際社會上代表國家最重要的標幟,想要認識一個國家,不可不先認識其國旗;在國際場合中,想要快速準確地辨識出各個國家,對國旗的認知更是不可少的。因此,認識世界各國的國旗,實為培養國際觀之重要課題。

然而,目前我國國民對世界國旗的認知,仍是相當不足的,除了英、法、美、日、韓等較為熟悉的國家之外,幾乎一無所知,於是胡亂瞎猜、張冠李戴、錯誤使用之情形屢見不鮮。二○○一年美國出兵攻打阿富汗時,有新聞頻道錯用一九八○至一九八七年的阿富汗國旗;二○○七年世界杯棒球賽與二○○八年奧運棒球最終資格排名賽(八搶三)兩場在我國舉行的國際賽事,皆出現工作人員將南非國旗上下顛倒懸掛的情形。我們不必將所有的國旗都默記在腦子裡,但需要使用時應該查證清楚。本網站的設立,即是提供大家一個查詢旗幟的平臺,網路有無遠弗界的便利性,且能夠隨時更新資料,比書本更加可靠。

國際觀的重要內容之一,是了解這個世界的「多元性」與「差異性」,也就是不同的地區都有其不同的文化,應以尊重的眼光互相包容;而國旗,便是全球「多元文化」與「文化差異」的縮影。各國的國旗,可看到不同的設計、不同的圖案、不同的色彩,即是全球各地多元性、差異性的表現。從認識國旗的多元與差異,進而了解世界的多元與差異,藉此培養出放眼全球、包容萬物的寬大胸襟,即是宏偉國際觀的中心精神。以全球旗幟養成全球視野,國旗著實是讓您更加具有國際觀、世界觀,成為一位標準世界公民的最佳媒材。


網站簡述

本站除了介紹國旗,也展示其它的各種旗幟。首頁中,先提供前往各國國旗的連結,再於一國國旗的頁面之中放置該國的其它旗幟,讓讀者以「先認識國旗,再進一步認識該國的其它旗幟」的步驟漸進地認識各種旗幟。

本站之旗幟圖片,以自行繪製為主,若難以繪製才使用他人繪製的圖片。旗幟圖片皆有標示繪製者或來源,其中標示「Tai Yu-liang」之圖片即為本站自行繪製之圖片。本站自行繪製之旗幟圖片開放給大眾自行取用於非商業用途,取用時可不必告知本站,亦不要求您註明來源。使用旗幟圖片時,除了等比例的放大縮小之外,不得做出任何修改,若有需要修改請先徵得同意。如果您想要取用的旗幟圖片不是由本站繪製的,那麼請您直接與圖片繪製者聯絡,或依照圖片出處之規定行事。本站之文字資料目前不開放自由取用,如欲取用請先徵得本站同意。

本站的定位為「旗幟專門網站」,以旗幟為唯一主題,不摻雜其它的國家象徵(國徽、國歌、國花等)或國家資料(面積、人口、地圖等),這在華文網站中是相當少見的,正體字網站之中僅有本站這麼做(簡體字網站也只有一個),其它的國旗網站都混合了上述的項目,沒有專門介紹旗幟的。


問題與解答

問:我想買○○的國旗,請問哪裡可以買得到?

「購買國旗」是旗海圖幟開設以來,最多人詢問的問題,而且多得數不清,比其它的問題都要多得多。

其實,要買國旗,並不是件困難的事。我們的生活中,有賣書的店、賣汽車的店、賣衣服的店、賣麵包的店……旗幟呢?當然也有賣旗幟的店。當我們要買書、買車、買衣服、買麵包的時候,可以立即想到,要去販賣這些物品的商店去買,不必去問人「哪裡可以買書」、「哪裡可以買車」、「哪裡可以買衣服」、「哪裡可以買麵包」……要買旗幟的時候,當然就是到「賣旗幟的店」去買囉!想想看,每當選舉的時候,不就會出現滿街的選舉旗幟嗎?這些旗幟從哪裡來呢?當然是「賣旗幟的店」為候選人製作的囉!所以,要買國旗,真的不是一件困難的事,因為我們的社會上有「賣旗幟的店」。

那麼,什麼地方有「賣旗幟的店」呢?這個就要請大家自行透過工商服務的管道查詢了。本網站是非營利性網站,不提供商業資訊,也沒有與任何旗幟廠商來往,希望大家不要再來詢問「哪裡可以買到國旗?」這樣的問題了。

問:為什麼只介紹旗幟,不介紹其它的國家象徵或國家資料?

答:本網站的推薦網站「聯邦的誕生」,其中的網站推薦區「聯外橋樑」之中的「臺灣特區」之下的「外交部情報司」,推薦了幾個介紹世界各國資料的臺灣網站,「聯邦的誕生」站長在此區中寫了一段話:

中國境內(大陸、臺灣、香港、澳門、新加坡)的網站一般都將國旗、國徽、國歌、國花等國家象徵代表標誌一起介紹,至今尚未見到單獨介紹某一項目之專站。

看了這段話之後,猛然驚覺,外文網站已有專門介紹國旗這一項國家象徵者,也有專門介紹國徽或專門介紹國歌者,但華文世界裡卻沒有人專門研究一個項目,各個網站都是以「大雜燴」的方式呈現。於是我決定,我要做一個專門研究「旗」的網站,將全部的心力都投注在旗幟上,如果又做一個與大家相同的網站,不僅了無新意,也缺乏特色。荀子〈勸學〉:「騰蛇無足而飛,梧鼠五技而窮」,唯有專心一意,才能精深、透徹。

問:為什麼不收集各國行政區旗幟?

答:不收集行政區旗有兩個原因,第一是查證困難,第二是已經有很多網站收集了。

有收集行政區旗的網站不少,本站的推薦網站之中,Atlas geographique mondialCyberflagFlag Of The WorldVexilla mundi 都收集了許多國家的行政區旗,World Flag Database 也收集了少數幾個國家的;但是我們都難以確定這些旗幟到底正不正確。

行政區旗幟的數量眾多,且少見於國際場合,因此其變動難以掌握。以上所提到的五個外文網站,前四者曾經收集我國嘉義市、基隆市、新竹市、彰化縣、新竹縣、高雄縣、苗栗縣、南投縣、澎湖縣、屏東縣、臺中縣、臺南縣、臺北縣、臺東縣的旗幟,但其中只有南投縣旗正確,嘉義市與苗栗縣旗大致正確,其餘都是錯誤的,經過我去函告知並提供正確圖樣之後才更正,但 Flag Of The World 仍然繼續展示少數幾面錯誤旗幟至今。既然外國網站無法收集到正確的我國行政區旗,那麼他們所收集的其它國家的行政區旗也很可能有錯誤(特別是亞洲國家)。為了不傳播錯誤的資訊給大家,決定只收集本國的行政區旗,不展示其它國家的。

即使他們所收集的有些國家的行政區旗可信度較高(如美國),但為了公平起見,亦不收集;同時,已經有這麼多網站在收集展示各國行政區旗,那麼本網站也沒有必要收集了,需要查閱外國行政區旗的讀者至以上網站就可以查到,本網站把心力放在很少人收集的旗幟上更好。


最後更新日期:中華民國 98 年 3 月 25 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟