首頁│>│A非洲

安 哥 拉
ANGOLA


1975年11月11日啟用 2:3  Tai Yu-liang


國旗解說

國旗上的紅色記錄了安哥拉人民與殖民者進行浴血奮戰的歷史;黑色是對非洲大地的頌揚,並顯示出一個非洲黑人國家的獨立與堅強。星星是社會主義和進步事業的標誌,五個角分別象徵團結、自由、正義、民主和進步。半個齒輪和一把柴刀組成的圖案,形似蘇聯國旗的鐮刀鐵鎚標誌,齒輪象徵工人,柴刀則象徵農民,兩者緊緊結合在一起。

安哥拉於一九七五年十一月十一日脫離葡萄牙統治,成立安哥拉人民共和國(People's Republic of Angola),並啟用這面國旗。一九九二年八月二十七日改國號為安哥拉共和國(Republic of Angola),國旗沒有更改。


憲法對國旗的描述與解說

安哥拉憲法附件一:
  國旗由雙色的橫條組成,上面的橫條是亮紅色,下面的是黑色,它們代表:
  亮紅色--安哥拉人民在殖民壓迫下所流的鮮血、民族自由鬥爭與國防。
  黑色--非洲大陸。
  在中央有一個成份由一部份的齒輪組成,象徵工人與工業生產;一把柴刀,象徵農人、農業生產與武裝抗爭;還有一顆星星,象徵國際團結與進步。
  齒輪、柴刀與星星是黃色的,象徵國家的財富。安哥拉國會憲法委員會


最後更新日期:中華民國 102 年 8 月 13 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟