首頁│>│A歐洲

安 道 爾
ANDORRA


1939年啟用,1996年6月20日正式訂定 7:10  Vexilla Mundi


國旗解說

國旗由藍、黃、紅三色直條組成,中央放置一枚國徽。國徽體現了安道爾受法國西班牙雙重保護的地位,其中心圖案是一枚分為四個部分的盾徽:左上角繪有一頂金色主教冠和一柄主教權杖,這是西班牙烏格爾地方主教的標誌,安道爾屬於這個教區,主教為安道爾國家元首之一;左下角的金地上有四道紅色豎條,代表西班牙的加泰隆尼亞自治區,它是安道爾風俗及語言的發源地,安道爾至今仍以加泰隆尼亞語為主;右上角的金地上有三道紅色豎條,這是安道爾最初的保護人福伊克斯伯爵的紋徽;右下角的兩頭牛,是福伊克斯伯爵的繼任人貝爾恩伯爵的紋徽。國徽底部寫著國家格言「團結就是力量」。


國旗來歷

安道爾是個位於法國與西班牙之間的小國,曾由法、西兩國共同治理。一八○六年,安道爾曾採用一面黃、紅雙色直紋旗;一八六六年,安道爾吸收了法國國旗的藍色和西班牙國旗的黃、紅兩色,制定出具有藍、黃、紅三色的國旗,此後便一直使用此三色迄今。


民用旗

 2:3 Tai Yu-liang

安道爾民間可以使用不具國徽的簡易國旗。與查德羅馬尼亞國旗非常相似,但中央黃色區塊較大。

 


最後更新日期:中華民國 93 年 10 月 30 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟