首頁│>│A歐洲

奧 地 利
AUSTRIA


1945年5月1日第三次啟用 2:3 〔Tai Yu-liang〕 


國旗使用時間

奧地利國旗曾使用三次,第一次約在一二三○年至一七八六年三月三十日,第二次在一九一八年十一月十二日至一九一九年五月十八日,第三次為一九四五年五月一日迄今。第三次使用的日期也是奧地利共和國(Republic of Austria)的建立日。


國旗傳說

一一九三年,奧地利公爵雷歐伯德五世參加十字軍東征,公爵身穿白色戰袍,奮勇殺敵。一場激戰後,公爵脫下戰袍,才發現純白的戰袍早已被敵人的鮮血染紅,只剩下中間繫腰帶的部份還是白色的。戰爭結束後,神聖羅馬帝國皇帝頒給他一個紅、白、紅的勳章,以表彰他的功勞。後來奧地利就根據這段歷史設計出了這面紅、白、紅的國旗。


政府旗

 〔國徽:Peter Diem,Flags Of The World 

 

奧地利的政府旗是在國旗中央加上了一枚國徽。國徽是一隻姿態高貴的黑色奧地利雄鷹,以雄鷹作為奧地利國徽已有九百年歷史。在十四世紀奧地利採用的是拜占庭式的雙頭鷹圖案,雄鷹舒伸的雙翅象徵著要將國家的安全置於其羽翼之下。一九一八年,奧匈帝國解體後,奧地利宣佈成立共和國,新政府決定採用德國腓特烈二世的獨頭雄鷹圖案作為國徽。 雄鷹頭頂的三垛璧形金冠與雙爪上的鐮刀、鎚子分別代表國民中的中產階級、農民和工人。一九三八年,德國吞併奧地利後,象徵主權的雄鷹圖案被取消。一九四五年,隨著德國在第二次世界大戰中的失敗,奧地利解放,獨頭鷹再次出現在國徽中,鷹爪上增添的掙斷的鎖鏈,是紀念奧地利擺脫德國統治,重獲自由,同時在鷹的胸部增添了奧地利國旗的盾形圖案。


最後更新日期:中華民國 93 年 10 月 30 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟