首頁│>│B亞洲

汶 萊
BRUNEI


1959年9月29日啟用 1:2  Mello Luchtenberg


國旗解說

國旗主要使用黃色,是汶萊傳統的顏色,代表蘇丹的至高無上。黑白兩色為一九○六年與蘇丹共同與英國簽訂協議的兩位大臣的個人旗幟顏色。國徽最上方的小旗與華蓋是王權的標誌,連接棕櫚樹幹的雙翼守護著正義、寧靜、繁榮與和平。上弦月象徵伊斯蘭教為主要宗教,並寫著國家銘言「永遠服侍於真主的指引」,表示虔誠的信仰。最下方是一條飾帶,寫著國號「汶萊和平之國」。左右的一雙手表示政府提升人民福祉、和平與繁榮的誓言及保證。


國旗變遷

1906以前

 Tai Yu-liang

從前汶萊並無正式的國旗,只有代表蘇丹的黃色旗幟。

1906-1959

 Tai Yu-liang

一九○六年汶萊與英國簽訂協議時,為了配合國際慣例而訂定國旗。汶萊有四名主要大臣,分別擁有白、黑、紅、綠不同顏色的個人旗幟,簽訂協議時使用紅、綠旗的兩名大臣已去世,只有使用白、黑旗的大臣與蘇丹共同簽訂,於是以蘇丹的黃色加上兩位大臣的白色、黑色製成國旗。

1959-現在

一九五九年九月二十九日頒佈憲法時,在國旗中央加上國徽,成為現在的樣子。

 


最後更新日期:中華民國 99 年 9 月 4 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟