首頁│>│C美洲

加 拿 大
CANADA


1965年2月15日啟用 1:2 楓葉旗;單葉旗  Tai Yu-liang



國旗解說

楓樹是加拿大的國樹,享有「楓葉之國」的美譽。加拿大人民對楓葉有特殊的感情,視之為國寶和民族的象徵,並成為國家的標誌。國旗即以一片有十一個角的紅色楓樹葉為中心圖案。旗地為白色,兩側各有一塊紅色寬邊。白色恰如覆蓋白雪的廣袤國土,左右兩條紅邊分別表示加拿大東西兩岸瀕臨的太平洋和大西洋,紅色楓葉象徵居住在這片美麗富饒的土地上的加拿大人民。


國旗來歷

加拿大曾先後成為法國殖民地與英國殖民地,因此國民有法系與英系兩種主要族群。一八六七年七月一日獨立,獨立後至一九六五年,國旗曾修改數次,但都在左上方有英國國旗,被修改的部分只是底色與右邊的盾形徽章而已。法系國民不喜歡這樣的國旗,要求更換,於是與英系國民爭論了約四十年之久,終於在一九六四年五月通過修改國旗的法案,於一九六五年一月二十八日公佈新國旗,同年二月十五日開始使用。


官方網站的國旗介紹


國旗別稱

加拿大國旗在英語稱「Maple Leaf」,即「楓葉」;法語稱「L'Unifolié」,意為「單葉的」。中文則經常稱為「楓葉旗」。


直式掛法

 Tai Yu-liang

加拿大國旗直掛時需翻面,使楓葉的尖端朝向左方。

 


最後更新日期:中華民國 96 年 3 月 20 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟