首頁│>│C非洲

剛 果 民 主 共 和 國
CONGO, DEMOCRATIC REPUBLIC OF THE


2006年2月18日啟用 3:4 〔Tai Yu-liang〕 


國旗解說

天藍色象徵和平,紅色是烈士的鮮血,黃色是國家的財富;明亮的五角星照耀著光輝燦爛的未來。


國旗相關法規

憲法第一條第二項:
  它(按:剛果民主共和國)的象徵是一面左上角有一顆黃星並且以一條加飾黃邊的紅條對角穿越的天藍色旗幟。剛果民主共和國總統


國旗變遷

1877-1960

 〔Tai Yu-liang〕

剛果政局動盪不安,國旗與政權皆變更數次。一八七七至一九六○年為比利時統治時期,稱比屬剛果,旗幟為深藍色底中央一顆黃星。

1960-1963

 〔Tai Yu-liang〕

一九六○年六月三十日獨立,國號為剛果共和國(Republic of the Congo),簡稱「剛果(金夏沙)」,國旗是將比屬時期旗幟的藍色底改為淺藍色,再於旗桿側加上六顆小星,象徵當時的六個省份。

1963-1966

 〔Tai Yu-liang〕

一九六三年七月一日,國旗改為有黃紅斜條加黃星的形式。

1966-1971

 〔Tai Yu-liang〕

一九六六年又稍做修改。

1971-1997

 〔World Flag Database

一九六四年發生政變,莫布杜取得政權,一九六六年七月一日改名剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo)。莫布杜因為「剛果」這個名字是比利時殖民時代所取的,國旗也是仿當時的,於是在一九七一年宣佈非洲化政策,十月二十七日以剛果河的古名「薩伊」將國號改為「薩伊共和國」(Republic of Zaire),十一月二十一日更換國旗,使用非洲色彩,內容為綠底黃圓與革命的火炬。

1997-2003

 〔Tai Yu-liang〕

一九九七年五月十七日,莫布杜被推翻,反抗軍領袖卡比拉奪得政權,將國號改為剛果民主共和國,國旗改用一九六○至一九六三年者,但將淺藍色底改成深藍。

2003-2006

一九九八年剛果再發生內戰,至二○○二年底停火。二○○三年五月,國旗恢復為一九六○年的淺藍色樣式。

2006-現在

 〔Tai Yu-liang〕

二○○六年二月十八日啟用新憲法,同時更換國旗。新國旗類似一九六六至一九七一年間的形式。


最後更新日期:中華民國 98 年 1 月 25 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟