首頁│>│C非洲

剛 果 共 和 國
CONGO, REPUBLIC OF THE


1991年6月10日第三次啟用 2:3 〔Tai Yu-liang〕 


國旗解說

綠色象徵剛果國土上茂密的森林植被,黃色代表豐富的資源和無盡的財富,紅色則凝聚著剛果志士為非洲的自由和獨立灑在這片光榮的土地上的熱血。綠、黃、紅三種色彩將獨立、主權和尊嚴融合在一面旗幟上,使之成為非洲民族獨立運動的先驅;這面旗幟不僅是剛果獨立的旗幟,也是非洲大陸覺醒的旗幟,是永遠不可戰勝的旗幟,她使自由和獨立精神成為主宰,鼓起人民奮鬥與建設的勇氣。


國旗變遷

1958-1969

剛果的綠、黃、紅斜條三色旗從一九五八年成立自治政府時就開始使用,一九六○年獨立之後繼續使用為國旗。

1969-1991

 〔Tai Yu-liang〕

一九六八年六月三十一日發生政變,共產黨取得政權,一九六九年十二月三十日更改國旗,一九七○年一月三日改名剛果人民共和國(People's Republic of Congo)。人民共和國的國旗與蘇聯的類似。紅底象徵革命,鐵鎚代表勞工,鋤頭代表農民,兩旁的棕櫚樹葉表示和平,黃星象徵社會主義。

1991-現在

一九九一年六月四日,共產政權被推翻,同月十日將國旗改回原來的斜條三色旗;一九九二年三月十五日將國號改回剛果共和國(Republic of the Congo)。


最後更新日期:中華民國 93 年 8 月 8 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟