首頁│>│C非洲

葛 摩
COMOROS


2002年1月7日啟用 3:5 〔Tai Yu-liang〕 


國旗解說

國旗上有黃、白、紅、藍四條橫線,分別代表組成葛摩的四個島嶼:黃色是莫愛利(Moheli),白色是馬約特(Mayotte),紅色是安朱安(Anjouan),藍色是大葛摩(Grande Comore)。一弦月抱四顆星是葛摩的國家象徵圖騰,歷代國旗皆以此為主題圖案,弦月象徵伊斯蘭教,四顆星代表四個島。綠色是伊斯蘭教的代表色,也是過去葛摩國旗的主要色彩。


國旗變遷

1963-1975

 5:7 〔Tai Yu-liang〕

葛摩於一八八六年成為法國殖民地,一九六一年自治成為葛摩國(State of Comoros),一九六三年七月十三日啟用了這面旗幟,是由紋章學家 Suzanne Gauthier 設計的。一九七五年七月六日獨立,國號為葛摩國,繼續使用這面旗為國旗。

1975-1978

 5:7 〔Tai Yu-liang〕

一九七五年十一月十二日更改國旗,仍保有舊國旗的弦月、四星、綠色,但改以紅色為主要色彩,象徵社會主義。

1978-1992

 3:5 〔Tai Yu-liang〕

一九七八年五月二十四日,國號改為葛摩聯邦伊斯蘭共和國(Federal and Islamic Republic of Comoros),十月一日更改國旗,恢復了全綠的底色,四星改為在弦月的兩尖角之間排成一直線,象徵和解。

1992-1996

 3:5 〔Tai Yu-liang〕

一九九二年六月七日,弦月改成朝上。

1996-2002

 3:5 〔Tai Yu-liang〕

一九九六年十月三日,國旗上加了阿拉伯文字,右上角是「阿拉」,左下角是「穆罕默德」。由於阿拉伯文是由右向左閱讀,因此這面國旗是以旗桿位於右側時為正面。

2002-現在

二○○一年十二月二十三日,葛摩通過新憲法,改國號為葛摩聯盟國(Union of the Comoros)。二○○二年一月七日,改為現在的國旗。


相關閱讀


最後更新日期:中華民國 96 年 3 月 29 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟