首頁│>│DG歐洲

德 國
GERMANY / DEUTSCHLAND


1949年5月9日第三次啟用 3:5  Tai Yu-liang


國旗使用時間

德國國旗第一次使用自一八四八年三月九日至一八五二年八月十五日,第二次為一九一九年八月十四日至一九三三年三月十一日,第三次為一九四九年五月九日迄今。


國旗來源

十九世紀初期,日耳曼地區僅有許多小國組成鬆散邦聯,沒有統一完整的國家。拿破崙戰敗後,日耳曼的統一意識開始高漲,這時有一群由學生組成的留茲歐自由軍非常活躍,他們穿著黑衣、紅色翻領及滾邊、金色鈕扣的軍服為統一奔走,後來制服上的黑、紅、金三色成為了國家統一運動的象徵色彩,也製成了旗幟,進而成為國旗。


三色的意義

十九世紀德國統一運動進行時,一位詩人為此三色下了注解:「黑色代表了憤怒的心情,紅色代表追求自由的精神,而金色則代表理想和真理的光輝。」現在則有解釋為黑色代表勤勉與力量,紅色象徵國民的熱情,金色則代表重視榮譽。

 


最後更新日期:中華民國 94 年 4 月 15 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟