首頁│>│D歐洲

丹 麥
DENMARK


1219年6月15日啟用,1893年5月1日正式訂定 28:37 丹尼布洛 〔Tai Yu-liang〕 


國旗來歷

根據丹麥史詩記載,一二一九年丹麥國王瓦爾德瑪二世(Valdemar II)在教皇的驅使下率軍遠征愛沙尼亞,戰爭剛開始時,丹麥軍隊處於有利地位;六月十五日,風向突轉,愛沙尼亞向丹軍發動猛攻,使丹軍陷入絕境。在極度混亂中,隨軍的大主教獨自走上小土坡為丹軍祈禱。也許是他的虔誠感動了上蒼,一面帶有白色十字的紅旗自天神的指縫飄降而下,這時丹軍士兵聽到一個響亮的聲音:「抓住這面旗幟就是勝利!」一個丹麥戰士立刻勇敢地衝上前抓住了它並高高舉起,丹麥軍隊有如神助,奇蹟般地反敗為勝。相傳下來,這面旗幟也就被作為民族的象徵,飄揚在波羅的海沿岸這塊起伏的大地上。直到今天,丹麥每年六月十五日都要舉行盛大的慶典,慶祝國旗日,即「瓦爾德瑪日」。


國旗的名稱

丹麥國旗有個名稱,叫做「Dannebrog」,意思是「丹麥人的旗」,或「紅色的旗」。亦有音譯稱為「丹尼布洛」。


特點

丹麥國旗是現今仍在使用的國旗之中最為古老、歷史最為悠久的一面,自一二一九年即出現。


最後更新日期:中華民國 95 年 4 月 9 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟