首頁│>│E非洲

埃 及
EGYPT


1984年2月4日啟用 2:3  Vexilla Mundi


國旗解說

紅色代表埃及在一九五二年自由軍官組織發動七月革命推翻國王法魯克一世之前的時期,也是對抗英國佔領的時期;白色代表一九五二年成功以和平不流血的方式終結君主體制的革命行動;黑色代表一九五二年革命成功使人民脫離君主專制及英國佔領的壓迫之後的時期。中央的國徽稱為「薩拉丁之鷹」(Eagle of Saladin),是十二世紀統治埃及的伊斯蘭君主薩拉丁的皇室徽章,一九八四年總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)為了突顯埃及的歷史地位於是以此為國徽,象徵權力和力量;鷹爪下方的飾匾用阿拉伯文寫著埃及的完整國號「埃及阿拉伯共和國」。


官方網站的國旗介紹


國旗變遷

1922-1953

 Tai Yu-liang

埃及於一九二二年自英國保護國獨立為埃及王國,啟用綠底加白色弦月抱三顆星的國旗。綠色與弦月抱星都是伊斯蘭教的象徵,三顆星代表構成埃及的三大地域:埃及、努比亞、蘇丹。另有一說綠色代表農林自然環境,三顆星代表國內的伊斯蘭、基督、猶太三大宗教。

1953-1958

 Tai Yu-liang

一九五二年七月二十二日,自由軍官組織推翻國王法魯克一世改立其幼子為新國王福阿德二世,再於一九五三年六月十八日廢除君主制成立埃及共和國,並以自由軍官組織的旗幟為國旗。紅、白、黑三橫條的黑色代表歷史上外族的壓迫,白色是光明的未來,紅色表示必須流血犧牲才能由黑轉白;旗中央綴薩拉丁之鷹。此旗的紅、白、黑三橫條基底日後成為推翻君主改制共和的阿拉伯國家常用的國旗構圖。

1958-1971

 Tai Yu-liang

一九五八年二月一日,埃及與敘利亞組成阿拉伯聯合共和國(United Arab Republic),啟用雙方共同的國旗。紅白黑三橫條承襲自埃及七月革命旗,兩顆綠星即代表埃及與敘利亞兩國。雖然敘利亞後於一九六一年九月二十八日退出,但埃及仍維持阿拉伯聯合共和國之名義至一九七一年九月二日,也持續使用此國旗至同年十二月三十一日。此旗亦是現行敘利亞國旗

1972-1984

 Tai Yu-liang

一九七二年一月一日,埃及、利比亞、敘利亞三國組成阿拉伯共和國聯邦(Federation of Arab Republics)並啟用共同的國旗。聯邦國旗亦以承襲自埃及七月革命旗的紅、白、黑三橫條為基底,中央綴聯邦國徽。國徽為一隻古萊什之鷹,腳爪握著一條以阿拉伯文書寫「阿拉伯共和國聯邦」的飾帶;埃及內部使用的版本又在國徽下方加上了自一九七一年以來的新國號「埃及阿拉伯共和國」的阿拉伯文。雖然聯邦於一九七七年解散,但埃及仍使用此國旗至一九八四年。

1984至今

一九八四年,埃及總統穆巴拉克將埃及國徽從古萊什之鷹改為一九五八年阿拉伯聯合共和國即使用的以薩拉丁之鷹設計的造型,國旗一併修改。


相關旗幟

 


最後更新日期:中華民國 106 年 7 月 2 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟