首頁│>│F大洋洲

斐 濟
FIJI


1970年10月10日啟用 1:2  Vexilla Mundi


國旗解說

斐濟曾受英國統治,國旗承襲了英國領地旗幟以英國船旗為基礎的格式。水藍色的底,代表斐濟是個地處南太平洋的海島國家。右方的盾形紋徽是國徽的主要部份,上方一頭金色雄獅兩隻前爪持著一顆椰子,金獅是英國的象徵,表明斐濟與英國的歷史關係,椰子則是當地特產,既是居民的糧食,也是外貿出口的主要貨物。紅色十字表示斐濟人都是耶穌基督的忠實信徒,銜著橄欖枝的白鴿傳播斐濟人民對和平的渴望和追求。甘蔗、椰樹和香蕉果實纍纍,展現當地豐富的特產品。


換旗之議

斐濟總理拜尼馬拉馬(Josaia Voreqe Bainimarama)於二〇一三年的新年談話表示將要重新設計國旗以去除英國殖民元素並加強國民的民族意識及身分認同。新國旗徵稿活動於二〇一五年二月開始,從兩千多件投稿中逐步篩選出二十三件,原本預定在七月定案並於該年十月十日亦是獨立四十五週年國慶日啟用,但後來為了徵集更多作品並給國民更多討論及思考的時間而延後至二〇一七年的行憲紀念日九月七日。二〇一六年八月十一日斐濟七人制橄欖球國家隊於里約奧運贏得金牌亦是斐濟史上第一面奧運獎牌後,拜尼馬拉馬總理深受全民揮舞國旗慶祝感動,於八月十七日宣佈取消更換國旗,將國家資源優先投注在該年二月受颶風侵襲後的重建工程中。

 


最後更新日期:中華民國 106 年 2 月 18 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟