首頁│>│F歐洲

法 國
FRANCE


1830年8月1日第三次啟用 2:3 三色旗  Tai Yu-liang



國旗使用時間

法國國旗最初啟用於一七九四年二月四日至一八一四年四月六日,第二次使用自一八一五年三月十三日至一八一五年七月八日,第三次自一八三○年八月一日迄今。


國旗來歷

一七八九年法國大革命爆發,參與革命的巴黎市民都在帽子上戴了一枚紅藍雙色的帽章,紅色與藍色是代表巴黎的顏色。貴族出身的革命軍總司令拉法葉(Lafayette)在紅藍雙色之間插入代表法國王室的白色,製成三色旗,期望由人民與王室攜手合作,建立一個民主富強的新國家。

最初的三色旗,三色由左至右為紅、白、藍,與現在的順序相反。後來拉法葉覺得把藍色放在外側,飄揚時較不醒目,於是在一七九四年二月四日將紅藍兩色對調,成為現在由左至右為藍、白、紅的法國三色旗。

 最初的三色旗 1789-1794 Tai Yu-liang


三色的意義及其影響

法國國旗三色最初的意義,是以紅藍兩色代表巴黎市民,白色代表法國王室,期望雙方攜手合作建立新國家。現今大家常說法國國旗的藍、白、紅三色分別代表「自由、平等、博愛」,可能由於自由、平等、博愛於為法國的國家銘言,正好與國旗藍、白、紅三顏色相互輝映,且隨著法國大革命與拿破崙的聲威傳遍全世界,成為大家對此三色最為熟悉的闡釋。

此外,雖然荷蘭國旗才是世界上第一面三色旗,但知名度最高的三色旗卻是法國國旗。由於法國大革命推翻腐敗王室、建立民主共和的精神為世人讚頌,領導革命的三色旗也隨之名揚四海。法國國旗也是第一面縱向分割的三色旗。


國旗相關法規

法國憲法第二條第二項:
  法國國家標誌是藍、白、紅的三色旗。法國國會

 


最後更新日期:中華民國 97 年 1 月 16 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟