首頁│>│UG歐洲

英 國
UNITED KINGDOM / GREAT BRITAIN


1801年1月1日啟用 1:2  圖:Tai Yu-liang


國旗來歷

英國是由英格蘭(含威爾斯)逐步與蘇格蘭、愛爾蘭合併形成的國家,國旗也是由這三個地方的旗幟合併而成的。

約從一二七七年起,英格蘭使用白底紅十字的「聖喬治旗」為國旗,聖喬治為英格蘭的主保聖人,聖喬治旗為其象徵。一六○三年,蘇格蘭國王詹姆士六世兼任英格蘭國王成為詹姆士一世,雙方成為共主邦聯。蘇格蘭國旗為藍底加上白色X形的「聖安德烈旗」,代表蘇格蘭的主保聖人聖安德烈。一六○六年,聖喬治旗與聖安德烈旗合併,出現了最早的米字旗,做為雙方共同旗幟。

 英格蘭國旗聖喬治旗

 蘇格蘭國旗聖安德烈旗

各旗的藍色深淺度、縱橫比例在歷史上不同時期皆不盡相同,本處直接以現行規格呈現以求整潔並避免困擾。
 上述兩旗合併後的共同國旗 圖:Tai Yu-liang

一六四九年清教徒革命後克倫威爾執政改行共和制、廢除米字旗;一六五八年克倫威爾去世後共和勢力衰退,一六六○年恢復君主制,復用米字旗。一七○七年安妮女王批准聯合法案將兩國從共主邦聯合併成為單一的大不列顛王國(Kingdom of Great Britain),沿用原先的米字旗為國旗。

同時,英格蘭從一一六九年開始逐步入侵、控制愛爾蘭,至一八○一年一月一日將愛爾蘭併入大不列顛王國成立大不列顛與愛爾蘭聯合王國(United Kingdom of Great Britain and Ireland),也將白底紅X、代表愛爾蘭主保聖人聖派屈克的聖派屈克旗併入國旗裡,成為現行旗式。

 聖派屈克旗 圖:Tai Yu-liang

 併入聖派屈克旗之後的聯合王國國旗

併入聯合王國國旗裡的聖派屈克十字偏向一邊,以免白色的聖安德魯十字顯得像其附加邊線,保全彼此的主體性。一九二二年愛爾蘭獨立,但北方的阿爾斯特省中英格蘭、蘇格蘭移民佔多數的六個郡仍留在聯合王國,成為今日的北愛爾蘭。一九二七年四月十二日,聯合王國國號改為大不列顛與北愛爾蘭聯合王國(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),國旗不變。


國旗的名稱

英國國旗的圖案看起來就像一個「米」字,所以在中文裡有「米字旗」之稱。英文裡把英國國旗叫做「Union Jack」或「Union Flag」。 Union 為聯合之意,英國是由數個王國聯合組成的國家,所以這裡的 Union 即是指英國; jack 是「艦艏旗」,是一種懸掛在船頭的旗幟,英國國旗最早的用途是掛在船頭標識國籍,故以 jack 稱之。兩字組合起來,就是英國的旗幟之意。


英國三船旗

 民船旗 圖:Tai Yu-liang

 官船旗 圖:Tai Yu-liang

 海軍旗 圖:Tai Yu-liang

由上而下三面旗分別是英國的民船旗、官船旗、海軍旗,又稱紅船旗(Red Ensign)、藍船旗(Blue Ensign)、白船旗(White Ensign)。這三面旗出現於十七世紀,對世界旗幟歷史有相當深遠的影響。昔日英國的殖民地遍佈全球,英國給殖民地用的官方旗幟皆是以藍船旗為底,再於右方放置該地的徽章;也以同樣的模式使用紅船旗加徽章成為當地民船旗。現今澳大利亞斐濟紐西蘭吐瓦魯國旗在左上角有英國國旗,即是自殖民時代沿襲下來;而英國目前持續控制中的海外領地更是依然維持使用這種形式的旗幟。除了國旗外,為數不少曾被英國統治的國家為自己設計船旗、軍旗時亦模仿了三船旗,將國旗置於左上角。


空軍旗

 圖:Tai Yu-liang

英國空軍軍旗以淺藍色為底,左上角放置國旗,右方繪有國籍章(戰機機身上用來識別國籍的圖案)。空軍旗與三船旗一樣在世界旗幟史上有重大影響,現今世上曾為英國統治的國家的空軍旗幾乎都模仿此一格式:淺藍底、旗角置國旗、右側繪國籍章(也大多同為同心圓似箭靶的造型,雖非英國首創而是仿自法國,但由英國發揚傳遍世界)。

 


最後更新日期:中華民國 100 年 9 月 5 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟