首頁│>│G美洲

瓜 地 馬 拉
GUATEMALA


1871年8月17日啟用,1885年2月28日正式訂定 5:8 〔World Flag Database 


國旗解說

瓜地馬拉東臨加勒比海,西瀕太平洋,國旗左右淺藍色即表現出這種獨特的地理環境。白色表達了瓜地馬拉人民對於自由與和平的不捨追求。

中央的國徽,有一隻長著綠、紅、黃三色豔麗羽毛和長長尾羽的格查爾鳥。格查爾鳥是瓜國國鳥,被稱為「自由之鳥」,相傳在遠古時代,牠曾是印加人崇拜的神鳥,被視為權力的象徵。格查爾鳥性情高潔,酷愛自由,寧可絕食而死,也不願失去自由。一五二四年,西班牙殖民者入侵,印地安人奮起抵抗,決戰前夕,美麗的格查爾鳥飛臨印地安人上空盤旋啼鳴,為他們祈禱祝福,使印地安戰士士氣倍增,一舉擊潰敵人。從此,瓜地馬拉人民把格查爾鳥視為民族的驕傲。格查爾鳥立於一幅展開寫有「一八二一年九月十五日自由」字樣的卷軸上,象徵國家的獨立和自由。下有交叉的長劍和帶刺刀的步槍,寒光閃閃,展示人民誓死捍衛國家主權和尊嚴的決心。外圍以月桂枝葉圍繞著,象徵獨立戰爭的勝利與光榮。


最後更新日期:中華民國 93 年 7 月 10 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟