首頁│>│H亞洲

香 港
HONG KONG


1997年7月1日啟用 洋紫荊旗 2:3  Tai Yu-liang



區旗解說

香港區旗的紅底象徵中華人民共和國。旗中的洋紫荊(Bauhinia × blakeana,臺灣稱豔紫荊)是香港的象徵,將洋紫荊放在紅底上,代表香港是中華人民共和國不可分割的一部分。花瓣上的五顆星對應中華人民共和國國旗的五星,代表香港人熱愛國家。全旗使用紅白兩種顏色,象徵香港實踐一國兩制。

洋紫荊是在香港首次發現的物種,並於一九六五年被定為香港市花,成為香港的象徵。洋紫荊與紫荊花(Cercis chinensis)是不同的物種,但香港特區基本法對區旗的描述寫為紫荊花(據說為了避諱「洋」字),造成當今許多民眾的誤會。


官方網站的區旗介紹


區旗相關法規

香港特區基本法第十條:
  香港特別行政區除懸掛中華人民共和國國旗和國徽外,還可使用香港特別行政區區旗和區徽。
  香港特別行政區的區旗是五星花蕊的紫荊花紅旗。
  香港特別行政區的區徽,中間是五星花蕊的紫荊花,周圍寫有「中華人民共和國香港特別行政區」和英文「香港」。基本法網站


「錯體」香港區旗

 Tai Yu-liang

二○○○年雪梨奧運,為香港主權移交後首次參加奧運,也是洋紫荊區旗首次於奧運會場亮相。但是,在這樣一個盛大的場合上,承辦單位為香港代表團所準備的區旗,竟是如上圖的「錯體」區旗!這是怎麼一回事呢?

原來,香港區旗與區徽,是於一九九○年香港特別行政區基本法完成時即設計出來,但當時的洋紫荊花瓣弧度較難繪製,於是在主權移交前做了修改,成為現在的樣子;而此一「錯體」區旗即為修改前的樣式,奧運承辦單位可能沒有發現這一點,於是製造了「錯體」的區旗。

澳門特區旗亦有相同的情形。


最後更新日期:中華民國 101 年 12 月 8 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟