首頁│>│H美洲

海 地
HAITI


1986年2月25日啟用 3:5  Vexilla Mundi



細節放大圖

Vexilla Mundi


國旗解說

藍色弘揚獨立和自由的精神,紅色則謳歌了海地人民不屈不撓的英雄氣慨,中央圖案是海地的國徽。國徽正中是一株象徵國家獨立的棕櫚樹,樹頂掛著一頂自由帽,兩側各有三面國旗和三支帶刺刀的步槍。一個戰鼓放在樹下,鼓上插著戰斧,鼓邊還有兩支號角。左右各有一門古老的火炮,炮架兩側分別有數顆圓形炮彈,表示海地人民嚴陣以待,誓死捍衛國家獨立和尊嚴的決心。兩側出現在海平面上的三角旗和金錨凸顯出了海地的島國特徵。白色飾帶上用法文寫著「團結就是力量」,為整個國徽圖案的主題。這枚國徽充滿了海地人民英勇戰鬥、百折不撓的民族精神。


藍紅雙色來源與變遷

海地曾受法國統治,國旗的藍紅雙色即以法國國旗去除白色而成。之所以去除白色,係海地國民多為黑人,而白色具有象徵白人的意味。最早的旗幟出現於一八○三年,為左藍右紅,一八○四年一月一日改上藍下紅,一八○五年五月二十日改左黑右紅,一八○六年十月十七日再變為左藍右紅,一八○七年三月十九日再改上藍下紅,一八四三年又改左黑右紅,一八四四年第三次改上藍下紅,一九六四年五月二十五日第三次改左黑右紅,一九八六年二月二十五日第四度改為上藍下紅迄今。


官方網站的國旗介紹


國旗相關法規

海地憲法第三條:
  海地的國家象徵是一面符合下列敘述的旗:
  a) 兩條尺寸相同的橫條:藍色在上紅色在下;
  b) 共和國國徽置於旗幟中央的白色正方形;
  c) 共和國國徽是:一棵棕櫚樹被自由之帽圍繞,樹下的一樣戰利品寫著:團結就是力量。


民用旗

  Tai Yu-liang

海地民間、非正式場合使用的國旗是不具國徽的民用旗。


政府旗

具有國徽的旗是政府機關等官方單位專用的。在國際場合上使用的國旗也是以政府旗為主。

 


最後更新日期:中華民國 98 年 10 月 7 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟