首頁│>│I亞洲

伊 朗
IRAN


1980年7月29日啟用 4:7   Tai Yu-liang


國旗解說

國旗以綠、白、紅三色為底,國徽位於中央。綠、白、紅三色分別象徵伊斯蘭教信念、和平、勇敢。綠色與紅色的邊緣用阿拉伯文寫著伊斯蘭教的重要短語「真主至大」(الله أكبر),上下各十一句,表示伊斯蘭革命勝利日二月十一日。二月十一日同時又是伊斯蘭教太陽曆的十一月二十二日,共二十二句代表二十二日。國徽位於國旗中央表明共和國以伊斯蘭教為國教,政教合一,神權高於一切。

國徽由四彎新月、一卷經書和一把寶劍組成,四彎新月和上方的一卷經書巧妙地組合成阿拉伯文的「真主」(阿拉)一字(الله)。伊斯蘭教經典古蘭經位於國徽頂端,象徵教義高於一切,是共和國行為準則的依據。新月和正中的寶劍表示伊斯蘭教五大信仰,以及人民堅定的信念和無比的力量。圓形圖案又代表地球,表示阿拉的思想遍及全世界。伊朗的國旗、國徽把政治和宗教融於一爐,充分體現了宗教領袖何梅尼「政治是宗教合乎邏輯的延伸」的思想。


最後更新日期:中華民國 94 年 9 月 21 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟