首頁│>│I亞洲

伊 拉 克
IRAQ


2008年1月22日啟用 2:3   Vexilla Mundi


國旗解說

採用阿拉伯色彩,表示伊拉克與其他阿拉伯國家的團結。紅色象徵叱吒風雲的勇氣和膽識,白色展現伊拉克人寬闊豁達的胸襟,黑色則是對勝利的歌頌,綠色是伊斯蘭教傳統的色彩。旗上的文字為伊斯蘭教的一句重要短語「真主至大」(الله اكبر),以阿拉伯文庫法體字型書寫。


舊國旗

1963/7/31-1991/1/13

  Tai Yu-liang

現今的國旗樣式始於一九六三年七月三十一日,當時國旗中的圖案為三顆綠五角星,代表伊拉克、敘利亞埃及三國的團結合作。

1991/1/13-2003/4/9

  Tai Yu-liang

一九九至一九九一年間發生波斯灣戰爭,總統薩達姆海珊(Saddam Hussein)親筆書寫阿拉伯文「真主至大」字樣,於一九九一年一月十三日增加在三顆星之間,以此來激勵人民的鬥志。三顆星的意義也在此時被改為代表阿拉伯社會主義復興黨的三個信條:團結、自由、社會主義。

2003/4/9-2004/4/27

○○三年三月,以美國為首的聯軍攻打伊拉克,至四月九日佔領首都巴格達(Baghdad),推翻海珊政權,此時的伊拉克成為暫時沒有國旗的狀態。

2004/4/28-2004/6/27

  Tai Yu-liang

○○四年四月二十八日,伊拉克臨時管理委員會實施了新國旗,由伊拉克建築師里法特沙迪爾奇(Rifat al-Chaderchi)設計。國旗上佔了大部份的白色象徵和平,新月代表伊斯蘭教,兩條藍條為幼發拉底河與底格里斯河,黃色是庫德族的顏色。由於此旗風格與阿拉伯國家傳統差異甚大,且白底藍圖案與以色列國旗相似,兩個月後遭到接管主權的伊拉克臨時政府淘汰。

2004/6/28-2008/1/21

  Tai Yu-liang

○○四年六月二十八日,臨時管理委員會將政權移交給伊拉克臨時政府,臨時政府復用海珊時代的國旗,但將海珊親手書寫的筆跡修改為印刷字型「庫法體」,以象徵脫離海珊專政的時代。

2008/1/22-現在

○○八年一月二十二日,伊拉克議會通過了有效期為一年的修改國旗臨時法案,將代表復興黨三信條的三顆星去除,僅留下「真主至大」字樣。


未使用的國旗方案

2004年

  Tai Yu-liang

伊拉克臨時管理委員會於二○○四年短暫使用兩個月的國旗原先的樣式如上圖,新月是淺藍色的,於實施的前兩日(四月二十六日)公布。由於與以色列國旗相似遭到伊拉克民眾反對,最後實際施行的國旗被改為深藍色新月,並宣稱先前的淺藍色新月是錯誤印刷造成。

2008年

  Tai Yu-liang

  Tai Yu-liang

伊拉克於二○○八年一月修改國旗時,除了現行國旗之外,尚有以上兩項提案。第一面旗去除了代表復興黨信條的三顆星,加上代表庫德族的太陽。第二面旗是將「真主至大」字樣的色彩改為代表庫德族的黃色,並將三顆星的意義改為「和平、博愛、正義」。


相關旗幟

 


最後更新日期:中華民國 100 年 7 月 11 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟