首頁│>│J亞洲

約 旦
JORDAN


1928年4月16日啟用 1:2  Tai Yu-liang


國旗來源

約旦開國國王阿布都拉一世(Abdullah I)是阿拉伯大起義領導者、漢志王國建國者胡笙伊本阿里的次子,所以國旗源自漢志國旗,兩者十分相似。胡笙的次子與三子分別成為約旦與伊拉克的國王,胡笙以漢志國旗為基礎為兩國設計國旗,加一顆星的給約旦,兩顆星的給伊拉克。約旦國旗紅、黑、白、綠四色的意義至今仍與漢志國旗相同,分別代表哈什米家族、阿巴斯王朝、倭馬亞王朝、法蒂瑪王朝。白色七角星代表古蘭經開頭的七節。


國旗相關法規

約旦憲法第四條:
  約旦國旗必須為下列的形式與度量:「國旗的長度為寬度的兩倍。國旗被水平分割為三個平行且相等的長條,最上面的是黑色,中間是白色,最下面的是綠色。旗桿處的末端有一個紅色三角形,其底邊與寬度相等。三角形裡有一個尺寸為國旗長度的十四分之一的白色七角星。星的中心置於三角形角平分線的交點上,從其軸心通過其中一頂點必須與三角形的底邊平行。」


相關旗幟

 


最後更新日期:中華民國 96 年 8 月 16 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟