首頁│>│J亞洲

日 本
JAPAN


1999年8月13日啟用 2:3 日章旗、日之丸  Tai Yu-liang


國旗介紹

日本人是崇敬太陽的民族,自古以來就有許多表示太陽的圓形圖案。這樣的旗幟,最早有可能在西元六四五年大化革新後就開始使用了。古時的日丸圖案不只有白底紅日,傳說源平合戰中源氏使用白底紅日,平氏使用紅底金日,最後源氏獲勝,從此只有白底紅日。後來,日之丸便經常被作為船隻旗幟用,歷史名將織田信長、武田信玄、德川家康都曾使用。

一八五四年日本與美國簽定《神奈川條約》後,也採用日之丸為辨識船籍的旗幟。一八七○年二月二十七日(明治三年一月二十七日)制定了《郵船商船規則》,將日之丸稱為「御國旗」,懸掛於船隻以識別國籍,這個日期也成為了國旗制定紀念日,不過此時的日之丸縱橫比例為七比十,與現在不同。此後日之丸成為實質上的日本國旗,但是嚴格來說仍然沒有一份明確的國旗法律,一九三一年有國會議員提出「大日本帝國國旗法案」,但未獲通過。

二次大戰後,部份人士認為日之丸與習慣上的國歌《君之代》是軍國主義、侵略外國的象徵,反對作為國旗國歌,再加上沒有明確的國旗法律,導致日之丸是否為日本國旗的爭議不休,也頻頻發生學校在開學、畢業典禮上是否掛國旗唱國歌的問題;直到一九九九年有一位中學校長為此自殺,才促使政府通過了《國旗及國歌相關法律》,明確將日之丸、君之代定為國旗國歌,並將日之丸稱為「日章旗」,縱橫比例為二比三,八月十三日公布實施。


《國旗及國歌相關法律》

 (國旗)
第一條 國旗是日章旗。
2 日章旗的規格公佈於附錄一。

 (國歌)
第二條 國歌是君之代。
2 君之代的歌詞及樂曲公佈於附錄二。

附則
 (實施日期)
1 本法自公佈日起實施。
 (商船規則停止適用)
2 商船規則(明治三年太政官布告第五十七號),停止適用。
 (日章旗規格之例外)
3 於本法通過前製造的日章旗不受附錄一的限制,縱度為橫度的十分之七,日章的中心位於旗幟中心並向旗桿側偏移旗幟中心至旗桿側距離的百分之一。

附錄一(與第一條相關)
  日章旗的規格

一 比例及日章的位置
  縱度 橫度的三分之二
  日章
    直徑 縱度的五分之三
    中心 旗的中心
二 色彩
  地 白色
  日章 鮮紅色

附錄二(與第二條相關)
  君之代的歌詞及樂曲
一 歌詞
  我皇御統傳千代
  一直傳到八千代
  直到小石變巨岩
  再到巨岩長青苔
二 樂曲
  (略)


最後更新日期:中華民國 100 年 9 月 16 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟