首頁│>│C亞洲

柬 埔 寨
CAMBODIA


2:3  Vexilla Mundi


國旗解說

國旗以其著名的吳哥窟(Angkor Wat)為主題,中間白色的建築物就是吳哥窟。柬埔寨於九世紀至十五世紀出現吳哥王朝,國勢鼎盛,文化燦爛,版圖包括今日柬埔寨全境以及三國之部份地區,為柬埔寨歷史上最輝煌的時期,吳哥窟即為當時的文化遺產,現已成為柬埔寨最具代表性的象徵建築物。國旗用了紅、白、藍三色,是受到法國國旗的影響。紅色代表民族,白色代表佛教,藍色象徵王室,正好符合柬國的國家銘言「民族、宗教、國王」。

柬埔寨自獨立後政局不穩,政權更迭,國旗亦一再更換,但都有一個共同點,那就是都有吳哥窟(除了聯合國託管之外),可見柬國人民對自己的歷史文化遺跡多麼引以為傲,吳哥窟已成為柬國人民一致認同的國家象徵。


官方網站的國旗介紹


國旗相關法規

憲法第六條:
  金邊是柬埔寨王國首都。國旗、國歌與國徽規定在附件一、二、三中。柬埔寨政府網站


國旗變遷

1948-1970

柬埔寨為中南半島古國,有兩千年以上之歷史,十五世紀後國勢漸衰,一八六三年淪為法國保護國。一九四八年十月二十日開始使用這面國旗,一九五三年十一月九日宣佈獨立,成立柬埔寨王國(Kingdom of Cambodia),施亞努擔任國王。

1970-1975

 World Flag Database

一九七○年十月九日,龍諾(Lon Nol)將軍政變,宣布改制共和,成立高棉共和國(Khmer Republic),國旗改為將吳哥窟置於左上角的形式。

1975-1976

一九七五年四月十七日,赤柬部隊佔領金邊,建立共產政權,復用王國時期的國旗。

1976-1979

 Tai Yu-liang

一九七六年一月五日赤柬改國號為民主柬埔寨(Democratic Kampuchea),國旗改為共產風格,紅底上一座黃色吳哥窟。

1979-1989

 Tai Yu-liang

一九七九年一月七日,越南扶助的橫山林軍隊逐退赤柬,成立柬埔寨人民共和國(People's Republic of Kampuchea),將原本國旗中的三塔吳哥窟改為五塔。此一政權不為國際承認。

1989-1992

 Marcus Schmöger,Flags Of The World

一九八九年五月一日,改名柬埔寨國(State of Cambodia),國旗底色改為上紅下藍,吳哥窟加上輪廓線。

1992-1993

 Mario Febratto,Flags Of The World

一九九一年柬國各個交戰派系簽訂巴黎和平協定,一九九二年五月十五日聯合國派遣維和部隊與行政人員進駐柬埔寨,進行類似託管的任務,處理監督停火、安置難民、辦理選務等事項。一九九二年六月二十四日開始使用一面淺藍色底,中央繪有柬埔寨國土形狀與高棉文「柬埔寨」的旗幟。

1993-現在

一九九三年六月三十日,聯合國託管結束,恢復使用王國國旗。一九九三年九月二十四日恢復最初的君主立憲制,國號改回柬埔寨王國,施亞努重任國王。


最後更新日期:中華民國 95 年 4 月 25 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟