首頁│>│KS亞洲

南 韓
KOREA, SOUTH


1950年1月25日啟用 2:3 太極旗  Tai Yu-liang



國旗解說

國旗中央為太極,上面紅色代表陽,下面藍色代表陰,象徵善與惡、男與女等自然界中相對而生的事物,陰陽互相調和構成宇宙天地間的和諧運行,使萬物永生不止。四周的卦爻為乾(左上)、坤(右下)、坎(右上)、離(左下),分別代表天、地、水、火。白色旗地象徵光明與純淨,也反映出南韓人民愛好和平的傳統。


國旗由來

南韓太極旗起源於一八八二年,當年的五、六月間李氏朝鮮王朝正與美國結束通商條約,韓國在當時第一次感受到國旗的重要性,於是設計了一面中央有個紅藍陰陽圖案、四周有八個卦爻的白地旗幟,成為暫時的國旗。

同年九月,被派往日本的使者朴泳孝與金玉均兩人,在前往日本的船上設計了新的太極旗。新旗仍具有白底與紅藍陰陽圖案,但周圍的卦爻由八個減為四個,與現今的太極旗已十分相似。一八八三年,高宗皇帝正式宣布以太極旗為國旗。

太極旗後來又做了些許修改,一九五○年才成為現在的樣子。


標準色彩

CIE色度圖

紅:x=0.5640, y=0.3194, Y=15.3
藍:x=0.1556, y=0.1354, Y=6.5

孟塞爾色彩標記法

紅:6.0R 4.5/14
藍:5.0PB 3.0/12

Pantone

紅:186C
藍:294C


官方網站的國旗介紹


國旗別稱

南韓國旗的主要內容是個太極,所以就叫作「太極旗」,英文名稱為「Taegeukgi」,即「太極旗」的韓語發音。


最後更新日期:中華民國 95 年 4 月 18 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟