首頁│>│L亞洲

黎 巴 嫩
LEBANON


1995年啟用 2:3  Tai Yu-liang


國旗解說

黎巴嫩國旗中央畫著一棵綠色的大樹,這是黎巴嫩特產的雪松。雪松自古以來就是黎巴嫩的象徵。西元前一千年前,居住在此的腓尼基人就用雪松來造船,並贈送雪松的木材給希伯來王國的所羅門王做禮物,所羅王門用它建造了雄偉華麗的宮殿。在聖經的舊約中就說到「正直者應如椰棗樹一樣茂盛,如雪松一樣生長。」,可見黎巴嫩杉在當時即頗負盛名。可惜現在因為砍伐過度,黎巴嫩杉的數量已不多,被列為保育類植物。

國旗用了紅與白,紅色代表英勇的為國殉難者,白色是黎巴嫩皚皚白雪覆蓋的山頭。中央的雪松述說著黎巴嫩與其一同誕生並成長,被用來建造宮殿與船隻,影響後世無數人。雪松從一九一八年開始就被用在旗幟上,延續至今。


雪松的顏色

黎巴嫩從一九一八年開始將雪松用在旗幟上,當時的雪松以兩種顏色繪成:樹幹與樹枝用棕色,樹葉用綠色。一九九五年,國旗上的雪松被改為全株皆使用綠色。


國旗相關法規

黎巴嫩憲法第五條:
  黎巴嫩國旗由三橫條組成,一白色橫條位於兩紅色橫條之間。白色橫條的寬度與兩紅色橫條加起來的寬度相等。一棵綠色杉樹位於中央,佔去白色橫條的三分之一,它的頂部與上方紅色橫條接觸,底部與下方紅色橫條接觸。黎巴嫩總統


最後更新日期:中華民國 93 年 6 月 19 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟