首頁│>│L非洲

利 比 亞
LIBYA


2011年2月27日第二次啟用 1:2 Tai Yu-liang


國旗解說

國旗的紅、黑、綠三個部份來自組成利比亞的三大地區:費尚、昔蘭尼加、的黎波里塔尼亞。黑色底加上白色弦月抱星來自昔蘭尼加地區過去塞努希王朝的旗幟,弦月抱星是伊斯蘭教的象徵;綠色來自的黎波里塔尼亞過去的旗幟,象徵伊斯蘭教的繁榮;紅色代表費尚,也是反抗義大利的獨立運動中犧牲者的鮮血。

 塞努希王朝國旗 1949-1951 Tai Yu-liang

 的黎波里塔尼亞旗幟 1864-1911 Tai Yu-liang


國旗變遷

1911年以前 鄂圖曼帝國

 Tai Yu-liang

利比亞自十六世紀中葉起至一九一一年,為鄂圖曼土耳其帝國領土。

1911-1943 義大利統治

 Tai Yu-liang

一九一一年義大利出兵利比亞進攻鄂圖曼帝國,是為義土戰爭,義大利戰勝,利比亞成為義大利殖民地。

1943-1951 英法託管

一九四三年二次大戰期間,利比亞被同盟國攻下,結束義大利統治,成為英國法國的共同託管地,無國旗。

1951-1969 王國時期

一九五一年十二月二十四日,利比亞自英法託管下獨立,成立利比亞聯合王國(United Libyan Kingdom),啟用紅、黑、綠加弦月抱星的國旗。國旗的三個部份來自組成利比亞的三大地區:費尚、昔蘭尼加、的黎波里塔尼亞。紅色代表費尚,黑色與弦月抱星代表昔蘭尼加,綠色代表的黎波里塔尼亞。一九六三年四月二十五日改國號為利比亞王國(Libyan Kingdom),但國旗不變。

1969-1971 利比亞阿拉伯共和國

 Tai Yu-liang

一九六九年八月三十一日,格達費發動政變推翻王國,九月一日成立利比亞阿拉伯共和國(Libyan Arab Republic),稱為「九月革命」或「綠色革命」。十一月七日將國旗更改為泛阿拉伯色彩的紅、白、黑三橫條旗。

1972-1977 阿拉伯共和國聯邦

 Tai Yu-liang

一九七二年一月一日,利比亞與埃及敘利亞組成阿拉伯共和國聯邦(Federation of Arab Republics),三國使用共同的國旗。國旗為泛阿拉伯色彩的紅、白、黑三橫條,中央加上國徽。國徽為一隻古萊什之鷹,腳爪抓著一條以阿拉伯文書寫「阿拉伯共和國聯邦」(‎اتحاد الجمهوريات العربية)的飾帶。

1977-2011 群眾國時期

 Tai Yu-liang

一九七七年三月二日,利比亞國號改為利比亞阿拉伯人民社會主義群眾國(Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya),十一月十一日將國旗更換為一整面的綠色,象徵信奉伊斯蘭教,也呼應一九六九年推翻王國的綠色革命。利比亞也在一九七七年退出阿拉伯共和國聯邦。一九八六年四月,國號再改為大利比亞阿拉伯人民社會主義群眾國(Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya),國旗不變。

2011-現在

一一年二月,利比亞人民在阿拉伯民主浪潮中起兵反抗格達費,復用遭格達費推翻的利比亞王國國旗為象徵,二月二十七日成立的臨時政權利比亞國家過渡委員會(National Transitional Council of Libya)也以此為國旗。八月二十二日起義軍攻下首都的黎波里,王國國旗再次成為利比亞國旗。


最後更新日期:中華民國 100 年 9 月 3 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟