首頁│>│M亞洲

澳 門
MACAO / MACAU


1999年12月20日啟用 2:3 Tai Yu-liang


區旗解說

澳門特區旗是一面中央繪有五星、蓮花、大橋、海水圖案的綠色旗幟。五星象徵國家統一,澳門是不可分割的一部分。蓮花為澳門居民喜愛的植物,白色蓮花象徵澳門是個清廉城市;蓮花在五星照耀下含苞欲放,喻意澳門將來興旺發達。蓮花具有三瓣,表示澳門由澳門半島、氹仔島、路環島三島組成。下方的大橋與海水表示三島以跨海橋樑相互連接,顯現出澳門自然環境與人文景觀的特色。澳門區旗的綠色是一種相當特別的綠色,在色板上沒有,必須特別調製,被稱為「澳門綠」。

澳門區旗的產生為公開徵稿,最後將蕭紅與張磊兩人的設計結合成現行的區旗。三瓣蓮花與上方的五星為蕭紅的設計,大橋、海水與綠底為張磊的設計。蕭紅是由河南大學工藝美術系教授,張磊是中央工藝美術學院教師。參考資料 http://news.cic.tsinghua.edu.cn/xqh/xqhnews/read.php?id=2704


區旗相關法規

基本法第十條:
  澳門特別行政區除懸掛和使用中華人民共和國國旗和國徽外,還可懸掛和使用澳門特別行政區區旗和區徽。
  澳門特別行政區的區旗是繪有五星、蓮花、大橋、海水圖案的綠色旗幟。
  澳門特別行政區的區徽,中間是五星、蓮花、大橋、海水,周圍寫有「中華人民共和國澳門特別行政區」和葡文「澳門」。澳門印務局


「錯體」澳門區旗

 Tai Yu-liang

此為澳門基本法於一九九三年公布時的圖樣。到了主權移交前夕的一九九八、九九年間,為澳門區旗、區徽進行標準化工作時,修改成了現在的樣子。修改後的區旗,將蓮花底部與大橋的形狀改為較流線的圓弧設計,並加強了海水線條距離遠近的粗細變化。澳門主權移交初期,舊版的區旗區徽圖片在網路上流傳甚廣,極為常見,鮮少人注意到此一錯體現象。

香港特區旗亦有相同的情形。


最後更新日期:中華民國 95 年 1 月 19 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟