首頁│>│M歐洲

摩 納 哥
MONACO


1881年4月4日啟用 4:5 〔Tai Yu-liang〕 


國旗來源

十三世紀,格利馬提(Grimaldi)家族來到摩納哥,在此建國。國旗使用紅白兩色來自格利馬提家族的徽章,徽章中央有個紅白斜方格的盾牌,於是就以紅白兩色做為國旗,於一八八一年制定。


政府旗

 〔World Flag Database 

政府旗中央所繪的紋徽即是格利馬提家族的徽章,也是摩納哥的國徽。這面旗是摩納哥設計出紅白雙色旗之前的國旗,一八八一年將紅白雙色旗定為國旗後,這面旗成為政府旗。國徽呈斗篷式,頂端有一頂摩納哥王室的王冠。中央的盾徽繪著格利馬提家族傳統的紅白方格紋徽,周圍環繞著聖查理騎士團的領飾。左右兩位持劍的修道士是紀念一二九七年弗朗索瓦.格利馬提喬裝成聖方濟會修道士佔領了要塞使格利馬提家族取得摩納哥的主權。盾徽下方的白色飾帶以拉丁文寫著摩納哥國家銘言「上帝恩助我治理」。


與印尼國旗的異同之處

摩納哥國旗是上半部紅色,下半部白色;印尼國旗也是,兩者看起來幾乎是「完全一樣」。但是如果與上方的摩納哥國旗一比較,就會發現印尼國旗比較長,摩納哥國旗比較短,這是因為兩者的縱橫比例不相同,印尼是二比三,摩納哥是四比五。所以,這兩國國旗並沒有「完全一樣」:圖案內容相同,但縱橫比例不同。


最後更新日期:中華民國 95 年 7 月 13 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟