首頁│>│M美洲

墨 西 哥
MEXICO


1968年9月16日啟用 4:7  Vexilla Mundi


國旗解說

綠、白、紅三色旗是墨西哥獨立運動中領導人民戰鬥的旗幟,一八二一年獨立後確定以此三色為國旗色彩,這三色代表建國的三大保證:各州獨立、宗教自由、國家統一。中央的圖案是墨西哥國徽。

國徽傳神地記錄了有關墨西哥起源的古老傳說。在遠古時代,墨西哥人的祖先阿茲特克人(Aztec)四處流浪,太陽神為了拯救他們,便托夢給酋長:只要見到老鷹叼著蛇站在仙人掌上,就在這個地方安營紮寨,定居下來。於是,阿茲特克人四處奔波,尋找這個地方。在一個湖岸邊,終於發現了這樣的景象:碧藍的湖水間怪石幾立,一棵綠色仙人掌;一隻雄鷹嘴堨p著一隻扭動的蛇,站在上頭。這正應驗了夢的啟示,阿茲特克人決定照神的吩咐,在湖邊定居,修築城堡,一代代繁衍生息,最後形成了墨西哥,而這個地方正是現今的首都墨西哥城(Mexico City)。獨立至今,國徽的造形曾變更數次,但圖案內容都是一樣的。


最後更新日期:中華民國 93 年 6 月 5 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟