首頁│>│M歐洲

馬 其 頓
MACEDONIA


1995年10月5日啟用 1:2  Tai Yu-liang


國旗由來與改變

馬其頓國旗使用太陽圖案,源自古代馬其頓王國的象徵「維吉納太陽」。馬其頓國歌也提及太陽,稱為「自由的新太陽」。

一九九二年,馬其頓獨立初期,使用的國旗是紅色底加上一枚金黃色的維吉納太陽(Vergina Sun,亦稱維吉納之星 Star of Vergina)。維吉納太陽是在希臘北部的古代馬其頓國王陵墓裡被發現的圖騰,至少從亞歷山大大帝的父親菲利普二世時期就已經出現,由於陵墓位於一個名為維吉納的小鎮,故稱。維吉納太陽被當做古代馬其頓輝煌歷史的象徵,所以馬其頓使用它為國旗。但是古代的馬其頓地區佔地廣大,除了今日的馬其頓共和國外,現今希臘北部與保加利亞西南部亦屬馬其頓地區;而希臘認為馬其頓是希臘歷史上的一個概念,馬其頓是希臘的一部份,反對馬其頓共和國使用「馬其頓」這個名稱,並因為擔心引起境內馬其頓地區分離運動而要求馬國不得使用維吉納太陽為國旗,對馬國的經濟與外交施壓。一九九五年十月五日,馬其頓修改國旗成現在的樣子。

1992-1995的馬其頓國旗

 Tai Yu-liang

希臘的馬其頓地區旗幟

 Tai Yu-liang

希臘的馬其頓地區,亦使用維吉納太陽為旗幟。


官方網站的國旗介紹


最後更新日期:中華民國 102 年 8 月 22 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟