首頁│>│NM歐洲

北 馬 其 頓 / 馬 其 頓
NORTH MACEDONIA/MACEDONIA


1995年10月5日啟用 1:2  圖:Tai Yu-liang


國旗由來與改變

北馬其頓國旗使用太陽圖案,源自古代馬其頓王國的象徵「維吉納太陽」。北馬其頓國歌也提及太陽,稱為「自由的新太陽」。

一九九二年,北馬其頓獨立時(時稱馬其頓)使用的國旗是紅色底加上一枚金黃色的維吉納太陽(Vergina Sun,亦稱維吉納之星 Star of Vergina)。維吉納太陽是在希臘北部的古代馬其頓國王陵墓裡發現的圖騰,至少從亞歷山大大帝的父親菲利普二世時期就已經出現,因陵墓位於一個名為維吉納的小鎮而得名。維吉納太陽被視為古代馬其頓輝煌歷史的象徵,所以馬其頓以此為國旗。但希臘認為希臘才是古代馬其頓的後繼者,反對馬其頓使用維吉納太陽,使馬其頓於一九九五年十月五日修改國旗為現行樣式。

1992-1995的馬其頓國旗

 圖:Tai Yu-liang

希臘的馬其頓地區旗幟

 圖:Tai Yu-liang

希臘的馬其頓地區,亦使用維吉納太陽為旗幟。

 


最後更新日期:中華民國 108 年 2 月 15 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟