首頁│>│BM亞洲

緬 甸
MYANMAR / BURMA


2010年10月21日啟用 2:3  圖:Tai Yu-liang


國旗解說

綠色代表和平、安寧、草木茂盛、青蔥翠綠的環境,黃色描繪出團結,紅色象徵勇敢與決心。白星反映出堅強聯邦永恆不墜的意義。


國旗相關法規

緬甸聯邦共和國憲法第四百三十七條:
  (a) 國旗如下:
    
  (b) 國旗相關事項應另行立法規定之。


標準色彩

 
Pantone 116C 361C 1788C


初版國旗方案

  圖:Tai Yu-liang

現行國旗起於二〇〇六年十一月十日緬甸軍政府於仰光國民大會期間提出的綠、黃、紅三橫條加左上角一顆白星的新旗方案,後於二〇〇七年九月更改成現行旗式,二〇〇八年寫入新憲法,二〇一〇年十月二十一日與新憲法共同啟用。


國旗變遷

1948-1974

 5:9  圖:Tai Yu-liang

緬甸於一九四八年獨立,啟用紅地藍旗角加六白星的國旗。大顆的白星代表國家,五顆小星代表五個主要族群。緬甸獨立前與中華民國關係友好,共同反抗英國統治,故採用與中華民國國旗相似的旗式。

1974-2010

 5:9  圖:openclipart

一九六二年緬甸成為社會主義國家,一九七四年頒佈新憲法並更改國旗,把六白星改為稻穀、齒輪、星星構成的圖案。稻穀代表農業,齒輪象徵發展工業成為新的經濟支柱;十四顆星代表全國十四個行政區,象徵聯邦的統一與團結。顏色方面,紅色象徵人民的英勇和果敢,白色弘揚了緬甸人純潔的天性和美德,藍色則是和平與統一的象徵。

 


最後更新日期:中華民國 107 年 9 月 26 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟