首頁│>│M亞洲

馬 來 西 亞
MALAYSIA


1963年9月16日啟用 1:2 輝煌條紋  Tai Yu-liang


國旗解說

國旗使用藍、白、紅三色,是受英國國旗的影響。左上方藍色長方形象徵統一與團結,上弦月象徵大馬以信仰伊斯蘭教為主。星星有十四個角,紅白相間的橫條也有十四條,代表全國十三個州與聯邦政府的團結統一。上弦月與十四角星使用黃色,是王室的顏色。


國旗變更

馬來西亞自一九五○年五月十九日開始使用「輝煌條紋」國旗,當時只有十一個州,所以代表州數的星角與條紋數量都是十一。一九六三年,新增了新加坡、沙勞越、沙巴三州,總數增為十四州,星角與條紋也增為十四。一九六五年新加坡獨立,州數減為十三,但國旗上的星角與條紋沒有再更改,仍然維持十四到今天,並且將涵義修改為全國十三個州與聯邦政府的團結統一。


國旗別稱

馬來西亞國旗別稱「Jalur Gemilang」,意為「輝煌條紋」。


官方網站的國旗介紹


相關閱讀


最後更新日期:中華民國 96 年 3 月 29 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟