首頁│>│N非洲

納 米 比 亞
NAMIBIA


1990年3月21日啟用 2:3  〔Tai Yu-liang〕


國旗解說

國旗左上方的藍色代表納米比亞的天空、大西洋、海洋資源,也象徵雨與水的重要性。綠色象徵國家的翠綠草木與農業資源。白色象徵和平與團結。紅色代表納米比亞人民,他們的英雄氣慨與堅毅決心為每個人創造平等的未來。黃色是溫暖的陽光,也是大地與納米比沙漠的顏色。納米比亞在獨立戰爭時期,游擊隊為躲避南非軍警緝捕,皆藏匿於沙漠之中,當時舉目所見盡為烈日與黃沙,於是國旗中以一黃色太陽象徵其堅毅不拔之精神及獲得獨立的喜悅,又有生命與能量之意。


官方網站的國旗介紹


國旗相關法規

憲法條文

納米比亞憲法第二條第一款:
  納米比亞擁有國旗,其描述規定於附表六之中。

憲法附表

附表六
  納米比亞國旗是長寬比例為三比二的長方形。白色條是國旗寬度的三分之一,其中帶有一紅條,是國旗寬度的四分之一。靠旗桿側的上部有一個帶有十二道整齊光芒的金色太陽,其直徑為國旗寬度的三分之一,其垂直軸心位於始自旗桿的五分之一距離,其始自國旗上緣的距離與始自斜條相等。每一道光芒的長度是太陽半徑的五分之二,光芒起始自藍圈的外緣,藍圈為太陽半徑的十分之一。


國旗色彩來源

 〔Tai Yu-liang〕

納米比亞國旗色彩是綜合了西南非人民組織(South West African People's Organization, SWAPO)與民主敦厚勒聯盟(Democratic Turnhalle Alliance, DTA)兩個政黨的黨旗色彩而成的。上圖為西南非人民組織黨旗。


最後更新日期:中華民國 95 年 4 月 18 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟