首頁│>│HN歐洲

荷 蘭
THE NETHERLANDS / NEDERLAND / HOLLAND


1813年12月21日第三次啟用 2:3  Tai Yu-liang


國旗使用時間

荷蘭國旗曾使用三次,第一次自一五九六年至一七九五年二月十四日,第二次自一八○六年六月五日至一八一○年七月十三日,第三次為一八一三年十二月二十一日迄今。官方正式訂定是在一九三七年二月十九日。


國旗來歷

 Tai Yu-liang

荷蘭曾受西班牙統治,十六世紀荷蘭的歐連吉公爵領導荷蘭人民發動獨立戰爭,他們設計了一面橘、白、藍的三色旗,這三個顏色是取自歐連吉家族徽章中的三色:藍色的底上有個白色的號角,並裝飾著橘色的繩索。這也是世界上第一面三色旗。

荷蘭獨立後,這面旗即成了國旗。後來因為色彩不夠鮮豔,在戰場與海上不易辨認,加上歐連吉家族的獨裁統治遭到反抗,於是有人將橘色換成了紅色(歐連吉為橘色之意);但支持歐連吉的人士仍堅持一定要用橘色,直到一九三七年二月十九日荷蘭官方正式將紅、白、藍三色旗定為國旗,才結束了幾百年來的國旗顏色爭議。

影響

取用家徽色彩製成色旗的方式,後來被比利時盧森堡學習。簡單易畫且辨識度足夠的三色旗也成為現今常見的國旗設計方式。


最後更新日期:中華民國 96 年 3 月 19 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟