首頁│>│S非洲

索 馬 利 亞
SOMALIA


1954年10月12日啟用 2:3 〔Tai Yu-liang〕 


國旗解說

由於聯合國是索馬利亞託管和獨立的創議者,為永遠紀念聯合國的功績,索馬利亞國旗採用了與聯合國國旗相同的顏色。中央的五角星是非洲自由與獨立的標誌,它預示著民族與國土的雙重統一。星的五個角代表索馬利亞過去的五個地區(見下方備註)。


備註

索馬利亞在十九世紀被瓜分為五個地區:英屬、義屬、法屬、奧加登(Ogaden),以及現在肯亞西北部的地區。奧加登被衣索比亞佔領為其國土的一部份,肯亞西北部成為肯亞所有,法屬部份即為現在的吉布地。現在的索馬利亞是由英屬與義屬兩部份組成的,但英屬部份又在一九九一年獨立,不過未受國際認同(見索馬利蘭)。目前公認的索馬利亞領土(即一般地圖上所見)包含英屬與義屬兩部份,但實際上只剩下義屬,五個地區可說全部都分離了。


最後更新日期:中華民國 93 年 5 月 15 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟