首頁│>│V美洲

委 內 瑞 拉
VENEZUELA


2006年3月12日啟用 2:3  國徽:委內瑞拉國會


細節放大圖

 委內瑞拉國會


國旗解說

黃色是過去大哥倫比亞(Greater Colombia)的顏色,藍色代表委內瑞拉自西班牙獨立,紅色則凝聚著愛國者爭取獨立自由的勇氣。八顆白色五角星分別象徵一八一一年支持獨立的七個省與一八一七年加入的第八省圭亞那省,其中七顆星自一八六三年以來即使用,第八顆星則是二○○六年才新增的。第八顆星也是代表開國英雄西蒙玻利瓦爾(Simon Bolivar)在安哥斯圖拉的勝利之星「玻利瓦爾之星」。

國旗左上角有一枚國徽,國徽最頂端的兩支富饒之角(horn of plenty)與茂盛的草木花果是對國家豐衣足食的期望。盾牌右上是象徵革命勝利的兩面國旗與戰鬥武器。盾牌左上是一捆扇形的金黃色麥穗,代表肥沃的國土。奔馳的白馬象徵自由與未來,馬頭向左代表社會主義。國徽兩側飾有橄欖與棕櫚枝葉,分別象徵和平與勝利。與國旗顏色一致的黃、藍、紅三色飾帶環繞國徽底部,左側書「一八一年四月十九日獨立」,右側銘「一八五九年二月二十日聯邦」,中間圍成一個弧形,題上國號「委內瑞拉玻利瓦爾共和國」。


民用旗

  Tai Yu-liang

委內瑞拉人民可使用不具國徽的民用旗。


舊國旗與修改國旗的爭議

 Mario Fabretto

上圖為委內瑞拉一九五四年至二○○六年的國旗,星星只有七顆,國徽中的白馬為向右奔跑並回頭看。七顆星星象徵一八一一年支持獨立的七個省。

○○六年三月十二日,總統查維茲(Hugo Chavez)將星星增為八顆,並將國徽中的白馬改為向左奔馳不回頭。查維茲表示,舊國徽的馬回頭向後,看的是過去,所以他把馬頭改成向前看,代表馬兒獲得自由,即是國家獲得自由;整匹馬調頭向左奔馳,象徵將帶領國家走向社會主義。新增的第八顆星,查維茲宣稱是玻利瓦爾在安哥斯圖拉的勝利之星,「玻利瓦爾之星」如同他的「玻利瓦爾革命」一般,將國家帶向社會主義。

委內瑞拉的反對黨認為,國旗國徽並未經過適當協議即更改,是查維茲的個人極權主義的象徵。由於查維茲上任至今已有不少極具爭議的作為,這回反對黨同樣杯葛新國旗,繼續使用七顆星的舊旗。


國旗來源

委內瑞拉國旗來自於米蘭達(Francisco de Miranda)將軍使用的旗幟。委內瑞拉原屬西班牙在南美洲的殖民地「新格蘭那達」(New Granada),一八六年米蘭達推動新格蘭那達獨立,使用黃、藍、紅橫條三色旗,雖然米蘭達失敗了,但這三色旗成為日後大哥倫比亞的共同色彩。委內瑞拉後來使用米蘭達的三色旗加上星星與國徽,成為國旗。


最後更新日期:中華民國 95 年 3 月 13 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟