首頁│>│V亞洲

越 南
VIETNAM


1955年11月30日啟用 2:3 金星紅旗  Tai Yu-liang



國旗解說

紅色象徵越南人民長期以來為爭取國家獨立而進行的革命戰鬥,金星代表越南共產黨,金星的五角分別代表在社會主義建設中的工人、農民、士兵、知識份子、青年等五個社會階層。


官方網站的國旗介紹


國旗相關法規

憲法第一百四十一條:
  越南社會主義共和國的國旗是長方形,寬度是長度的三分之二;在紅色背景的中央是一顆五角金星。駐美國大使館


二次大戰後的國旗變遷

1945 北越國旗

 Tai Yu-liang

越南在第二次世界大戰前受法國統治,戰中曾被日本佔領。二戰結束之際,一九四五年八月二十二日,胡志明在北部的河內宣布獨立,成立越南民主共和國(Democratic Republic of Vietnam),國旗為紅底中央一顆黃星。越南南部仍由外國勢力佔領。

1948 南越國旗

 Tai Yu-liang

一九四八年,法國扶持阮朝末代皇帝阮福晪(保大皇帝)在南部的西貢建立越南國(State of Vietnam),國旗為黃底加三條紅色橫線。一九五五年十月二十六日總理吳廷琰推翻保大,成立越南共和國(Republic of Vietnam),仍繼續使用此國旗。此旗來自一八九○年阮朝的國旗,黃色代表黃皮膚,紅色代表鮮血,三條橫線代表東京、安南、交趾支那(今北圻、中圻、南圻)三個地區。

1955 北越修改國旗

一九五五年十一月三十日,北越將國旗中的星星做修改,成為與現今國旗相同的樣子。

1975 南越變更國旗

 Tai Yu-liang

一九七五年四月三十日,北越滲入南越從事游擊戰的越南南方民族解放陣線(National Front for the Liberation of Southern Vietnam,即越共 Vietcong)推翻越南共和國,成立南越南共和國(Republic of South Vietnam),並以解放陣線的旗幟為國旗。上紅下藍代表共產主義的北方與資本主義的南方,黃星跨越兩色代表統一控制南北兩地。

1976 南北統一

一九七六年七月二日,南北越統一,國號為越南社會主義共和國(Socialist Republic of Vietnam),使用北越「金星紅旗」為國旗,持續迄今。


黃色旗

黃色為越南的傳統色彩,越南自古以來即使用黃色的旗幟。一九四八年南越使用的黃底紅線旗,早在一八九○年就出現,做為阮朝的國旗。後來越南成為法國保護國,以及被日本佔領時,也都使用黃色的旗幟。時至今日,黃色旗幟仍是海外越南人最常使用的民族標誌。

 阮朝 1890-1920 Tai Yu-liang

 阮朝 1920-1945 Tai Yu-liang

 法國保護國 1923-1945 Tai Yu-liang

 日本佔領時成立的傀儡政權越南帝國 1945/3/9-1945/8/22 Tai Yu-liang

其它越南傳統旗幟請參考 http://www.worldstatesmen.org/Vietnam.html


最後更新日期:中華民國 95 年 4 月 28 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟