首頁│>│W歐洲

威 爾 斯
WALES
 


「紅龍旗」 1959年啟用 3:5 圖:openclipart


解說

威爾斯國旗又稱紅龍旗,紅色飛龍很早就是威爾斯先民塞爾特人的象徵。據說威爾斯受羅馬帝國統治時羅馬軍即以飛龍為識別,羅馬勢力撤離後飛龍標記被塞爾特人繼承下來持續使用。另有傳說稱塞爾特人在路特王統治時期每年五月都有一紅一白兩條龍打鬥,紅龍的淒厲叫聲使人們不得安寧,路特王設法捉了兩條龍封進一口石棺埋入地底除了禍害;到了伏提庚王統治、抵抗撒克遜人入侵時期,伏提庚欲建新城但建材每夜都會不翼而飛,後來獲當時年僅七歲的魔法師梅林指點此處即當年囚禁雙龍之地,挖開石棺雙龍甦醒後又打起來,最終紅龍獲勝打跑了白龍;梅林表示紅龍代表塞爾特人、白龍代表撒克遜人,預言塞爾特人終將擊退撒克遜人得到勝利。

一四〇〇年,威爾斯統治者歐文.格蘭道爾發起抵抗英格蘭佔領威爾斯的起義,使用了一面金色飛龍白地旗幟為號召。一四八五年有威爾斯血統的亨利.都鐸以繪有紅龍的旗幟為號召推翻理查三世成為新任英格蘭國王亨利七世並開創都鐸王朝,將代表都鐸王朝的綠色與白色加入紅龍旗。一八〇七年,威爾斯啟用了一隻紅龍站在綠色山上的圖案為旗幟,再於一九五三至五九年間演變成現今的旗式。綠白除了代表都鐸王朝也是韭蔥的顏色,韭蔥不但是威爾斯常見蔬菜也是威爾斯象徵之一,傳說西元六世紀威爾斯抵抗撒克遜人入侵時採納了傳教士大衛(即後來的威爾斯主保聖人聖大衛)的提議在帽子上插韭蔥為識別並打了勝仗,韭蔥從此成為威爾斯代表植物,至今英國陸軍的威爾斯衛隊仍使用韭蔥造型的帽章。

 


最後更新日期:中華民國 107 年 9 月 10 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟