首頁│>│S非洲

南 非
SOUTH AFRICA


1994年4月27日啟用 2:3  圖:Tai Yu-liang



國旗解說

南非國旗由黑、黃、綠、白、紅、藍六種色彩構成一個Y字形圖案,黑、綠、黃三色來自非洲民族議會(African National Congress, ANC)黨旗,紅、白、藍則是波耳人(Boer,荷蘭裔南非人)使用的色彩。使用多種色彩,象徵南非是個多民族國家。取用Y字「兩條合為一條」的造型橫放在旗上,自旗桿處的兩條綠色隨風吹送融合為一條,體現了「民族融合」的意義,期許各個種族、各種膚色的人民走出過去、面向未來,團結一致攜手共建新南非。


特點

南非國旗與南蘇丹國旗並列為顏色最多的國旗(六種顏色,黑、黃、綠、白、紅、藍)。


國旗相關法規

憲法條文

南非憲法第五條:
  國旗使用黑色、金色、綠色、白色、紅色與藍色,圖樣如附表一所示。

憲法附表

附表一——國旗

  1. 國旗為長方形,其長度為寬度的一倍半。

  2. 國旗使用黑色、金色、綠色、白色、辣椒紅與藍色。

  3. 國旗有一條旗幟寬度五分之一的綠色Y字形長條。長條的中央線起始自旗桿側的頂部與底部角落,在旗的中央會合,並水平延伸至飄揚側的中間。

  4. 綠色長條的上下有白色邊,朝向旗桿處有金色邊。每條邊都是旗幟寬度的十五分之一。

  5. 旗桿側的三角形為黑色。

  6. 上方橫條為辣椒紅,下方橫條為藍色。兩橫條皆為旗幟寬度的三分之一。

 圖:Tai Yu-liang


標準色彩

布料色彩     近似的 Pantone 數值 
  CKS 42 c 光譜綠(specturm green) 3415c
  CKS 401 c 藍黑色(blue black) -
  CKS 701 c 國旗白(national flag white) -
  CKS 724 c 金黃色(gold yellow) 1235c
  CKS 750 c 辣椒紅(chilli red) 179c
  CKS 762 c 國旗藍(national flag blue) reflex blue c


直式掛法


1928-1994

 圖:Tai Yu-liang

南非的舊國旗是由四面歷史上與南非相關國家的國旗組合而成的。橘、白、藍三橫條是荷蘭的舊國旗,荷蘭人最早到南非開墾。中央三面小旗由左至右為英國、奧倫治自由邦、川斯瓦共和國。奧倫治自由邦與川斯瓦共和國是南非十九世紀的兩個國家,一九○二年被英國打敗滅亡。

 


最後更新日期:中華民國 100 年 7 月 19 日  G L O B A L F L A G  旗海圖幟